محليات 16-07-2025, 20:33 | --


تظاهرات في الزبير احتجاجاً على انقطاع الإنترنت والمعنيون يلتزمون الصمت منذ 5 أيام

بغداد اليوم – البصرة
تظاهر العشرات من وكلاء خدمات الإنترنت، اليوم الأربعاء (16 تموز 2025)، أمام مبنى دائرة البريد والاتصالات في قضاء الزبير غربي محافظة البصرة، احتجاجاً على استمرار انقطاع خدمة الإنترنت عن معظم مناطق القضاء، الذي يُعدّ الأكبر مساحة وسكاناً بين أقضية المحافظة.

وقال عدد من وكلاء الإنترنت في حديثهم لـ"بغداد اليوم"، إنهم "يجهلون حتى الآن السبب الحقيقي وراء هذا الانقطاع المفاجئ، الذي شمل مناطق واسعة من قضاء الزبير، رغم أن القضاء يضم أكثر من مليون نسمة ويمثل نصف مساحة محافظة البصرة بأقضيته ونواحيه".

وبيّنوا أن "الجهات المعنية، وتحديداً دوائر البريد والاتصالات في القضاء، لم تزوّدهم بأي توضيحات رسمية بشأن أسباب الانقطاع، رغم مراجعاتهم المستمرة لهذه الدوائر منذ خمسة أيام".

وأشاروا إلى أن "الضرر بات يتجاوز مصالح أصحاب الأبراج والمكاتب، لكون انقطاع الإنترنت أوقف خدمات عديدة تمسّ حياة المواطنين اليومية، وسط غياب أي تحرك رسمي لمعالجة الأزمة أو توضيح الموقف".

ويرى مراقبون أن انقطاع خدمة الإنترنت المتكرر في قضاء الزبير وغيره من مناطق محافظة البصرة، يعكس حجم الإهمال والفوضى الإدارية التي ترافق ملف الاتصالات في العراق عموماً، وفي الجنوب على وجه الخصوص، رغم ما تمثّله خدمة الإنترنت من أهمية اقتصادية وخدمية حيوية للسكان والشركات والمؤسسات.

أهم الاخبار

رئيس كتلة دولة القانون يدعو السلطات للاعتراف بالتقصير وتحمل المسؤولية في فاجعة الكوت

بغداد اليوم - بغداد دعا رئيس كتلة دولة القانون النيابية، ياسر المالكي، اليوم الخميس (17 تموز 2025)، السلطات التنفيذية في الحكومة المركزية والمحلية إلى الاعتراف بالتقصير وتحمل المسؤولية الأخلاقية إزاء فاجعة الحريق التي شهدتها مدينة الكوت، وأسفرت عن سقوط

أمس, 23:59