بغداد اليوم- بغداد
وجه قائد شرطة البصرة، اللواء لطيف عبد الرضا السعد، اليوم الخميس، (17 تموز 2025)، مفارز الشرطة والأفواج بمرافقة لجان ومفارز الدفاع المدني في حملة مسائية مشتركة لتفقد المباني والممتلكات بعد فاجعة حريق المركز التجاري في مدينة الكوت الليلة الماضية.
وذكر بيان لقيادة شرطة البصرة، تلقته "بغداد اليوم"، انه "وبناءً على اجتماع تنسيقي عُقد قبل قليل بين قائد شرطة البصرة ومدير الدفاع المدني في المحافظة، وقد وجه قائد الشرطة اليوم مفارز الشرطة والأفواج بمرافقة لجان ومفارز الدفاع المدني في حملة مسائية مشتركة".
وتهدف الحملة وفقا للبيان إلى "غلق المشاريع المخالفة لأحكام قانون الدفاع المدني رقم 44 لسنة 2013، وذلك استناداً للمادة (10 /2 /ب) من القانون المذكور".
وتأتي هذه الخطوة بعد حريق كبير التهم مبنى (هايبر ماركت)، في مدينة الكوت مركز محافظة واسط، الليلة الماضية، وأسفر عن وفاة أكثر من 60 شخصاً بينهم نساء وأطفال.
وشكل مجلس الوزراء، في جلسته الطارئة اليوم لجنة تحقيقية بالحادث على ان تقدم تقريرها وتوصياتها الى المجلس في غضون خمسة أيام كأقصى حد.
وأقر المجلس تحصيص 10 ملايين دينار لذوي الضحايا عن كل وفاة مع اعلان الحداد العام في البلاد لثلاثة أيام.
بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، أنها أطلقت الجولة الثالثة من الضربات ضد إيران، بعد هجوم شنه الحرس الثوري الإسلامي على سفينة أثناء عبورها مضيق هرمز. وجاء في بيان "سنتكوم" أن الهجوم يجري ردا على هجوم إيراني استهدف