اقتصاد 16-06-2025, 22:44 | --


سماء العراق الصامتة.. خسائر بملايين الدولارات يوميا بسبب توقف الطيران إثر الحرب الإيرانية–الإسرائيلية-عاجل

بغداد اليوم – بغداد

في خضم التصعيد الإقليمي المتسارع بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والكيان الصهيوني، يتكبد العراق خسائر مالية جسيمة نتيجة توقف حركة الطيران فوق أجوائه، والتي كانت تشكل موردًا مهمًا من موارد الدولة غير النفطية.

وفي حديث لـ”بغداد اليوم”، كشف الخبير في الشأن الاقتصادي، حيدر الشيخ، اليوم الاثنين (16 حزيران 2025)، أن "المجال الجوي العراقي كان يُستخدم يوميًا من قبل أكثر من 700 طائرة دولية، إلا أن هذا العدد انخفض إلى الصفر منذ اندلاع الحرب، نتيجة إغلاق الأجواء العراقية كإجراء احترازي".

وأشار إلى أن "العراق كان يحقق إيرادات مالية شهرية تقارب 9 ملايين دولار من عبور الطائرات عبر أجوائه، وقد بلغت هذه الإيرادات منذ مطلع العام الحالي وحتى منتصف حزيران الحالي أكثر من 45 مليون دولار".

وأوضح أن "العراق خسر منذ بداية الحرب ما يقرب من مليون دولار نتيجة الإغلاق المفاجئ للمجال الجوي".

ولم تتوقف الخسائر عند هذا الحد، بل امتدت إلى قطاع الطيران المحلي، حيث أكد الشيخ أن "إغلاق المطارات وتوقف رحلات الخطوط الجوية العراقية كبّد الدولة خسائر تجاوزت 5 ملايين دولار، وهي ناجمة عن توقف الخدمات المقدمة للطائرات الأجنبية، إلى جانب توقف المبيعات المباشرة وغير المباشرة للخطوط الجوية".

وفي ظل استمرار التوتر الإقليمي، يبدو أنّ الأجواء العراقية ستبقى شاهدة على صمت قسري مكلف، في انتظار ما ستؤول إليه التطورات الميدانية في المنطقة.

أهم الاخبار

إيران تضبط 14 طائرة مسيّرة وتكشف ورش إنتاج في حملة أمنية واسعة

بغداد اليوم - متابعة أفادت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الأربعاء (18 حزيران 2025)، بأن الشرطة الإيرانية ضبطت 14 طائرة مسيّرة ورصدت ورش إنتاج مسيرات ومركبات حاملة للمسيرات في أقاليم متنوعة. وذكرت الوسائل التي تابعتها "بغداد اليوم"، أن "قوات

اليوم, 10:00