بغداد اليوم- البصرة
كشف رئيس اتحاد نقابات العمال، في محافظة البصرة، جاسم الصالحي، السبت (04 أيار، 2019) عن رفع الاتحاد لـ600 دعوى قضائية في محكمة العمل بالضد من الشركات الأجنبية.
وقال الصالحي لـ (بغداد اليوم) إن "الدعاوى رفعت بالضد من الشركات المخالفة للقانونين والتي تضم عمالة اجنبية داخلة بذريعة السياحة ومن دون اقامة وتعمل بطريقة غير شرعية بالأضافة الى مخالفة الشركات لشرط تشغيل 50% بالمئة من العمالة العراقية".
وأوضح أن "اغلب الدعوات التي رفعت كانت بالضد من شركات تعمل في القطاع النفطي وبعيدة عن انظار القوات الامنية لكن الجولات التفتيشية لنقابة العمال كشفت حقيقة ما يدور بتلك الشركات".
من جهته كشف نائب رئيس اتحاد نقابات العمال، في البصرة، ان "عدد العمالة الاجنبية في البصرة تجاوز الثمانين الف عامل اجنبي"، لافتا الى ان "جميعهم مخالفون لشروط الأقامة والكفيل ومعظمهم دخلوا البلاد بتأشيرة سياحية مؤقتة لكنهم بقوا داخل البلاد ولم يخرجوا منها".
وطالب "القوات الامنية ومديرية الاقامة في وزارة الداخلية الى تسفيرهم جميعا الى بلادهم"، واصفا إياهم "بالخطر الاعظم على الوضعين الاقتصادي والأمني".
بغداد اليوم - بغداد في إطار جولاته الميدانية المستمرة، زار رئيس تحالف العزم مثنّى السامرائي، اليوم السبت (13 أيلول 2025)، منطقتي سبع البور والراشدية شمالي بغداد، حيث التقى بعدد من وجهاء العشائر وأبنائها، إضافة إلى أعضاء التحالف. وذكر المكتب الإعلامي