منوعات 29-10-2021, 14:27 | --


ما أصل أسطورة "أمنا الغولة" التي ألهمت تمائم الحماية في الموروث الشعبي؟

بغداد اليوم- متابعة

مع اقتراب موسم هالوين، يكثر الحديث عن الأشباح، والمقابر، والوحوش، وغيرها من الشخصيات التي تبث الرعب في النفوس. 

من أشهر تلك الشخصيات في موروثنا العربي والإسلامي، شخصية الغولة، الجاهزة دوماً لخطف الأطفال أو التهامهم. 

قصة الغولة من الأساطير الشائعة جداً، ولكن قلة يعرفون ارتباطها بموروث آخر، وهو رموز الحماية من الحسد و"العين"، مثل "الخرزة الزرقاء" و"الكف" أو "الخمسة" أو "يد فاطمة". 

لطالما كانت هذه الرموز حاضرة في مناسبات الزواج والولادة وغيرها، وفي السنوات الأخيرة، باتت من القطع الطاغية في عالم الأزياء والمجوهرات.

نجدها مطبوعة على القمصان والحقائب، وفي كل أشكال الحلي سواء المجوهرات الثمينة، أو الأقراط والأساور البلاستيكية الرائجة بين المراهقين.

أهم الاخبار

موعد مباراة برشلونة القادمة بعد الفوز على فالنسيا في الدوري الإسباني

بغداد اليوم - متابعة حقق فريق برشلونة انتصارا رائعا على فالنسيا خلال مباراة الفريقين بمنافسات الجولة الرابعة من الدوري الإسباني قبل مباراته القادمة بدوري أبطال أوروبا. وتمكن برشلونة من تحقيق الفوز على حساب فالنسيا بستة أهداف دون مقابل ليرفع رصيده إلى 10

اليوم, 14:48