بغداد اليوم- بغداد
دعا عضو المفوضية العليا لحقوق الانسان، علي البياتي، الثلاثاء (01 تشرين الأول 2019)، لضبط النفس والحفاظ على سلامة المتظاهرين السلميين.
وقال البياتي في بيان مقتضب تلقته (بغداد اليوم)، إنه "نطالب الأجهزة الامنية بضبط النفس والحفاظ على سلامة المتظاهرين السلميين والاجتناب عن استخدام العنف ضد المتظاهرين ومراعاة المادة 81/ أولا من الدستور العراقي التي فرضت عليها مراعاة حقوق الانسان في اداء عملها".
وفي وقت سابق، أفاد مصدر أمني، الثلاثاء (1 تشرين الاول 2019)، بأن القوات الامنية اعتقلت 15 متظاهراً في البصرة.
وقال المصدر في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "القوات الامنية اعتقلت 15 متظاهراً في البصرة قبيل انطلاق تظاهرة حاشدة دعوا لها".
وأضاف المصدر، أنه "هناك اعتداء على الإعلاميين، وكسر كاميرا لمصور وكالة الاي بي الأمريكية نبيل الجوراني".
وتابع، أن "قوة امنية فتشت هواتف الاعلاميين، قبل انسحابهم من مكان التظاهر".
بغداد اليوم - بغداد حذر الباحث والأكاديمي، علي الجبوري، اليوم الثلاثاء ( 21 نيسان 2026 )، من ضعف فاعلية المبادرات الإعلامية الحكومية في العراق تجاه القضايا الاجتماعية الحساسة، مؤكداً أن هذا القصور يعكس فجوة في إدراك حجم الأزمات التي تواجه شريحة الشباب.