سياسة 4-02-2019, 03:18 | --


الحكيم يرد على ترامب: نرفض جعل العراق ساحة لتصفية الحسابات

بغداد اليوم - بغداد

رد رئيس تحالف الاصلاح والاعمار عمار الحكيم، الاثنين 4 شباط 2019، على تصريح الرئيس الاميركي دونالد ترامب الذي اشار فيه الى ربته ابقاء قاعدة عسكرية لبلاده في العراق لمراقبة ايران.

وقال الحكيم بتغريدة على حسابه الرسمي بموقع (تويتر) "نرفض وبشدة أن يكون العراق ساحة لتصفية الحسابات الإقليمية والدولية، أو منطلقا المراقبة دول الجوار أو استفزازها أو التعدي عليها".

واضاف انه "واستنادا إلى الدستور العراقي الذي ينص على رفض أن يكون العراق مهددا لأمن واستقرار المنطقة والعالم فإننا نعتبر توجهات جعل أراضينا منطلقا للنيل من دول الجوار تهديدا لمصالحنا الوطنية وأمننا العراقي ، وأن العراق لن يسمح بذلك".

وكان الرئيس الاميركي دونالد ترامب، قد أعلن الاحد 03 شباط 2019، رغبة إدارته ابقاء قوات أميركية في العراق لـ"مراقبة إيران"، فيما أشار الى ان وجود قاعدة عسكرية في العراق "مناسبة جدا" لمراقبة أوضاع الشرق الاوسط.

وقال ترامب في تصريحات لشبكة "سي بي إس" التليفزيونية، إن "كل ما أريده أن يكون بإمكاني المراقبة، لدينا قاعدة عسكرية رائعة وغالية التكلفة في العراق، وهي مناسبة جدا لمراقبة الوضع في جميع أجزاء منطقة الشرق الأوسط المضطربة".

وأضاف الرئيس الاميركي، أن "هذا أفضل من الانسحاب".

أهم الاخبار

توقيف أكثر من 400 صهريج محمل بالنفط العراقي المهرب على حدود دولتين

بغداد اليوم - بغداد كشف الخبير الاقتصادي، نبيل المرسومي، اليوم الأحد، (31 آب 2025)، عن معلومات تفيد بتوقف أكثر من 400 صهريج تحمل نفطاً مهرباً من شمال العراق على الحدود الأفغانية الإيرانية. وقال المرسومي، في منشور على صفحته في فيسبوك، تابعته "بغداد

أمس, 23:48