اقتصاد 13-10-2025, 12:30 | --


120 مليار دينار من أربيل إلى بغداد لتغطية رواتب آب.. التمويل دون الحاجة لاجتماع وزاري

بغداد اليوم – بغداد

كشف مصدر حكومي، اليوم الاثنين (13 تشرين الأول 2025)، أن حكومة إقليم كردستان سترسل اليوم مبلغ 120 مليار دينار من الإيرادات غير النفطية إلى وزارة المالية الاتحادية في بغداد.

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن “وزارة مالية الإقليم أكملت جميع الترتيبات لإرسال مبلغ 120 مليار دينار من إيرادات المنافذ والضرائب، والمخصص لشهر آب الماضي”.

وأضاف أن “وزيرة المالية الاتحادية طيف سامي بانتظار وصول المبلغ من الإقليم، تمهيداً لصرف رواتب شهر آب”، مبيناً أن “عملية الصرف هذه المرة لا تحتاج إلى اجتماع لمجلس الوزراء العراقي، لوجود اتفاق مسبق بين الجانبين بهذا الشأن”.

وأشار المصدر إلى أن “تمويل الرواتب من المتوقع أن يبدأ نهاية الأسبوع الحالي فور اكتمال الإجراءات المصرفية الخاصة بالمبلغ المرسل من الإقليم”.

وتحويل المبلغ في إطار الاتفاق المالي المبرم بين بغداد وأربيل، والذي يقضي بإرسال الإيرادات غير النفطية من الإقليم إلى الخزينة الاتحادية بشكل دوري مقابل ضمان تمويل رواتب موظفي الإقليم من الموازنة العامة، في مسعى لتثبيت آلية مالية مستقرة تُنهي أزمات الرواتب المتكررة بين الجانبين.

أهم الاخبار

من "الاستقلال" إلى "الصمت".. عن رموز المواجهة مع بغداد في انتخابات كردستان

كتب: صلاح حسن بابان انتخابات كردستان هذا العام تجري بلا عناوين كبيرة. تراجع خطاب المواجهة مع بغداد، وانطفأ شعار الاستقلال، واهتزت صورة الزعامات. الناخبون منشغلون بالأزمات اليومية، فيما ترسم الانتخابات الاتحادية المقبلة حدود اللعبة الجديدة بين أربيل

اليوم, 22:04