بغداد اليوم – بغداد
أطلق المختص في الشأن الاجتماعي والنفسي فالح القريشي، اليوم الثلاثاء (23 أيلول 2025)، تحذيرات من اتساع ظاهرة إدمان الأطفال على الهواتف الذكية في العراق، مؤكداً أن الإفراط في استخدامها بات يهدد الصحة النفسية والجسدية والتربوية للأجيال الصاعدة.
وقال القريشي في حديث لـ”بغداد اليوم”، إن “السنوات الأخيرة شهدت انتشاراً واسعاً لظاهرة استخدام الأطفال للهواتف الذكية لساعات طويلة يومياً، حتى تحولت إلى جزء أساسي من حياتهم، وهو ما ينذر بمخاطر جسيمة على أكثر من صعيد”.
وبيّن أن من أبرز التأثيرات النفسية لهذه الظاهرة ما يعرف بـ”إدمان الشاشات”، وهو اضطراب يشابه في آلياته إدمان الألعاب أو حتى بعض المواد المخدرة، حيث يفرز الدماغ هرمونات المتعة بشكل متكرر، مما يجعل الطفل أسيراً لها ويعاني من القلق، التوتر، وتشتت الانتباه.
أما من الناحية التربوية والتعليمية، فقد أكد القريشي أن الاستخدام المفرط للهواتف يعطل الأطفال عن ممارسة أنشطة التعلم التقليدية، مثل القراءة والكتابة، ويؤثر على تحصيلهم الدراسي، فضلاً عن إضعاف مهارات التفكير النقدي والإبداعي.
وأشار إلى أن التأثيرات تمتد كذلك إلى الجانب الاجتماعي والسلوكي، إذ يقود الانغماس المفرط بالهواتف إلى عزلة اجتماعية وضعف القدرة على بناء علاقات حقيقية، بل وقد يتحول لدى بعض الأطفال إلى سلوك عدواني أو اكتئاب عند حرمانهم من أجهزتهم. كما تبرز آثار صحية مباشرة، منها ضعف النظر، اضطرابات النوم الناتجة عن الضوء الأزرق، ومشاكل في النمو الحركي بسبب قلة النشاط البدني.
وشدد القريشي على أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب تعاوناً مشتركاً بين الأسرة والمدرسة والإعلام والجهات الحكومية، داعياً الأسر إلى فرض ضوابط زمنية صارمة لاستخدام الهواتف، وتشجيع الأطفال على ممارسة الأنشطة البدنية والاجتماعية، فيما تقع على عاتق المدارس مهمة تقديم برامج توعية، وعلى الإعلام تسليط الضوء على المخاطر وترويج ثقافة الاستخدام المعتدل.
واختتم بالقول إن “الهواتف الذكية أداة لا غنى عنها في عصرنا، لكنها إذا لم تُستخدم بشكل صحيح تتحول من وسيلة للتعلم والتواصل إلى تهديد حقيقي لصحة الطفل ونموه النفسي والاجتماعي”.
شهد المجتمع العراقي خلال العقدين الأخيرين تحولات كبيرة في أنماط الحياة اليومية، لاسيما مع انتشار الإنترنت والهواتف الذكية بشكل واسع.
وبالرغم من أن هذه الأجهزة وفرت فرصا للتواصل والمعرفة والترفيه، إلا أن استخدامها المفرط، خصوصاً بين الأطفال، تحول إلى ظاهرة مقلقة.
بغداد اليوم - البصرة تمكن فريق الدفاع المدني في محافظة البصرة وبالتحديد في منطقة الفيحاء ، اليوم الثلاثاء (23 أيلول 2025)، من السيطرة على حريق اندلع داخل مطعم "زرزور" الواقع في مركز المحافظة، بشارع الطويسة. وذكرت مديرية الدفاع المدني العامة، في