سياسة 4-11-2025, 20:50 | --
+A -A


وزير الخارجية يوضح تفاصيل الاتفاقية مع تركيا: لا تخص المياه فقط

بغداد اليوم - بغداد

أعلن وزير الخارجية فؤاد حسين ، اليوم الثلاثاء (4 تشرين الثاني 2025)، في مؤتمر صحفي حول اتفاقية التعاون الإطارية مع تركيا في مجال المياه، أن العراق وقع يوم الأحد الماضي وثيقة تتعلق بإدارة المياه مع تركيا تستند على الاتفاق الإطاري.

وأشار الوزير إلى أن "الاتفاق مع تركيا يتعلق بالتحديات الاستراتيجية للمياه" ، مؤكداً أن هذه التحديات لا تخص قلة المياه فقط، بل تمثل تهديداً للزراعة والاقتصاد".

وأضاف أن "التغيرات المناخية ظاهرة في عموم المنطقة، وأن الجانب التركي أبلغ العراق بضرورة إدارة المياه العابرة".

ولفت حسين إلى أنه "في السنوات الأخيرة تم بناء الآلاف من بحيرات الأسماك على ضفاف الأنهار، مؤكداً أن أغلبها عشوائي، وأن هناك خطوات أولية لتحلية ومعالجة المياه".

كما أشار إلى "بحث إمكانية بناء السدود للسيطرة على إدارة المياه، مبيناً أن الاتفاق الإطاري بين العراق وتركيا يحمل آلية للتمويل وبُعداً سياسياً، وأنه بمثابة مذكرة تفاهم وليس اتفاقية رسمية، ولا يحتاج إلى موافقة السلطة التشريعية".

أهم الاخبار

البنك المركزي: الكتاب المتداول حول طلب تغيير سعر الصرف للدينار مزور

بغداد اليوم- بغداد نفى البنك المركزي العراقي، اليوم الأربعاء، ( 17 حزيران 2026 )، بشكل قاطع الأنباء المتداولة حول نية تعديل سعر صرف الدينار العراقي. وحذر البنك المركزي في بيان تلقته "بغداد اليوم"، "من التعاطي مع الأخبار المضلّلة،"

اليوم, 17:19