اقتصاد 28-07-2025, 23:25 | --
+A -A


سومو تخاطب الأمن الوطني: ناقلات نفط عراقية متورطة بعمليات مشبوهة

بغداد اليوم - بغداد

كشفت شركة تسويق النفط العراقية (سومو)، في وثيقة رسمية بتاريخ (28 تموز 2025)، عن رصدها لحركة ناقلات نفط ومنتجات نفطية عراقية في مضيق باب المندب وبحر العرب، تقوم بإيقاف أنظمة التتبع وإخفاء بيانات الموقع والاتجاه، في ما يعرف بـ"التضليل البحري" (AIS Spoofing)، وبما يثير الشبهات حول تورطها في أنشطة عالية المخاطر أو غير قانونية.

ووفقا للوثيقة الموجهة إلى جهاز الأمن الوطني، أكدت "سومو" أن هذه الناقلات نفذت عمليات شحن بحري (Ship-to-Ship Transfers) في مناطق مصنفة "عالية الخطورة"، دون أن يتم تسجيلها في منظومة التتبع العالمية، مشيرة إلى أن معظم هذه العمليات جرت دون علم أو موافقة الشركة.

ونبهت "سومو" إلى خطورة هذه الأنشطة على سمعة العراق النفطية، محذرة من استخدام النفط العراقي في صفقات غامضة لا تمر عبر القنوات الرسمية، ما يعرض البلاد لمساءلة قانونية دولية.

وطالبت الشركة باتخاذ الإجراءات الأمنية والاستخبارية المناسبة للتحقيق في هذه الحوادث ومنع تكرارها، مؤكدة استمرارها بالتنسيق مع الجهات المعنية لكشف أي تجاوز أو تلاعب بالثروات الوطنية.

أدناه نص الوثيقة كما وردت لـ"بغداد اليوم"،

أهم الاخبار

تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد.. "قائمة سوداء" وإلغاء قانون 2005

بغداد اليوم - بغداد كشفت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الأربعاء (9 أيلول 2026)، عن أبرز تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي أنهى مجلس النواب قراءته الأولى، مؤكدة أنه يلغي القانون النافذ رقم (13) لسنة 2005. وقال عضو اللجنة النائب محمد

أمس, 23:18