بغداد اليوم - بغداد
أعلن رئيس ائتلاف دولة القانون، نوري المالكي، اليوم الخميس (10 نيسان 2025)، تضامنه مع مطالب التربويين وموظفي الخدمات والعمال والحقوقيين، داعيًا إلى تعديل رواتبهم بما يراعي قدرات الدولة، مع تأكيده على سلمية التظاهر ورفض الاحتكاك بالأجهزة الأمنية.
وقال المالكي في تغريدة على حسابه الرسمي بمنصة "إكس" (تويتر سابقًا)، وتابعتها "بغداد اليوم"، إن "التضامن مع #مطالب_التربويين وموظفي #الخدمات و#العمال و#الحقوقيين في تعديل رواتبهم ضرورة، وندعو إلى إصلاح شامل ومركزي لسلم الرواتب، بما يراعي قدرات الدولة".
وأضاف أن "من المهم التأكيد على سلمية التظاهر ورفض الاحتكاك بالأمن"، مشيرًا إلى أن "الرسالة قد وصلت، ونخشى من استغلال التظاهرات من قبل أصحاب الأجندات السلبية".
وتشهد العاصمة بغداد وعدد من المحافظات منذ مطلع نيسان 2025 سلسلة احتجاجات واسعة نظمها موظفو التربية والعقود والأجور اليومية وشرائح خدمية أخرى، للمطالبة بتحسين أوضاعهم المعيشية، وتعديل سلم الرواتب، وتثبيت العقود، وصرف المستحقات المتأخرة. وقد تخللت بعض تلك الاحتجاجات صدامات محدودة مع القوات الأمنية، ما أثار ردود فعل سياسية تطالب باحترام حق التظاهر السلمي وضبط النفس.
ويأتي موقف نوري المالكي في وقت تشهد فيه الساحة السياسية تفاعلات متباينة، بين من يدعو لتوسيع قاعدة الإصلاح المالي وضمان العدالة الوظيفية، وبين من يحذر من استغلال الحراك الاجتماعي من قبل جهات تسعى إلى زعزعة الاستقرار. وتُعد هذه التحركات اختبارًا حقيقيًا لمدى قدرة الحكومة على الاستجابة لمطالب شرائح واسعة تعاني من تداعيات اقتصادية متفاقمة.
بغداد اليوم - بغداد وصل وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد، اليوم الاثنين (14 نيسان 2025)، إلى العاصمة بغداد في زيارة رسمية لإجراء محادثات تتعلق بملف الطاقة بين البلدين. وقالت وكالة أنباء "شانا" التابعة لوزارة النفط الإيرانية، ان الوزير محسن