بغداد اليوم- بغداد
كشف عضو مجلس النواب سعود الساعدي، اليوم الثلاثاء، عن اتفاقيتين اثنتين مع الصين اولهما وقعت بزمن حيدر العبادي واخرى بزمن عادل عبد المهدي رؤساء الوزراء الأسبقين، الامر الذي وصفه بأنه "امر غير معلن للإعلام".
وقال الساعدي لـ(بغداد اليوم)، إننا "حصلنا من الجانب الصيني على نسختين من الاتفاقيات وعلى ضوء ذلك وجهت كتابا إلى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بشأن الاتفاقيات وسبب تلكؤ تنفيذ مشاريعها"، مبينًا: "نحن ندعم بشكل كبير المضي بإحدى النسختين من هذه الاتفاقيات".
يذكر ان الاتفاقية الصينية التي تعرف باسم "النفط مقابل الإعمار"، التي تم الاعلان عنها للمرة الأولى عند زيارة رئيس الوزراء السابق عادل عبد المهدي إلى بكين في سبتمبر (أيلول) عام 2019، واستمرت المفاوضات في عهد حكومة مصطفى الكاظمي عبر مشاريع بناء المدارس لسدّ حاجة البلاد منها، إضافة الى مشاريع أخرى لازالت قيد التنفيذ.
بغداد اليوم - بغداد أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الثلاثاء ( 23 حزيران 2026 )، صدور حكمٍ حضوريٍّ بالحبس الشديد لمدة خمس سنوات بحقِّ مُدانٍ أقدم على الاحتيال والاستيلاء على مبلغٍ ماليٍّ كبيرٍ عبر ادعاءات كاذبة باستغلال النفوذ وقدرته على ترتيب