بغداد اليوم - تقرير مترجم
يرى تقرير امريكي ، ان تصويت العراقيين اليوم ، في الانتخابات البرلمانية، يمكن أن يشكل مستقبل القوات الأمريكية التي لا تزال متمركزة في البلاد .
وقال تقرير صحيفة " the Wall Street journal “ الذي ترجمته (بغداد اليوم) ، ان " الانتخابات اليوم تم تقديمها كتنازل لحركة احتجاج تشرين 2019 ، وبسبب القضايا التي أدت إلى تصاعد المعارضة: الأزمة الاقتصادية والفساد المستشري في البلاد"
واضاف التقرير ان " الانتخابات ستحدد شكل واستراتيجية بقاء او مغادرة القوات الامريكية في العراق ، التي لا تزال متمركزة بواقع 2500 جندي"
وتابع ان"نتائج الانتخابات ستشير إلى الكيفية التي ستخوض بها بغداد صراعًا جيوسياسيًا أوسع على السلطة بين واشنطن وطهران"
خلال معظم هذا العام ، وقعت البلاد في دوامة بين إيران والجيش الأمريكي ، الذي شن غارات جوية ردًا على الهجمات الصاروخية والطائرات المسيرة ، وافق الرئيس بايدن على سحب القوات القتالية الأمريكية من العراق بحلول نهاية العام ، لكن معظم الجنود البالغ عددهم 2500 جندي سيبقون في البلاد في أدوار التدريب والدعم.
ولفت التقرير الى إن "النظام السياسي في العراق ، الذي تتنافس فيه أحزاب متعددة على أصوات الجماعات الطائفية المختلفة ، يعني أنه من غير المرجح أن تسفر الانتخابات عن نتيجة حاسمة ، وبدلاً من ذلك ، من المرجح أن تتبع أسابيع أو شهور من المفاوضات لتشكيل حكومة"
قال سجاد جياد ، المحلل السياسي في مؤسسة القرن ، وهي مؤسسة فكرية أمريكية: انه "لا يعتقد ان المتظاهرون والشباب سيمكنهم الحصول على أي مساءلة أو عدالة من المجموعة الحالية من السياسيين".
واضاف: "إنهم لا يعتقدون أنهم يستطيعون تحقيق نتائج من خلال صندوق الاقتراع".
بغداد اليوم- بغداد انتخب مجلس محافظة بغداد، مساء اليوم الأحد، (27 تموز 2025)، محافظاً جديداً لبغداد. وأفاد مراسل "بغداد اليوم"، بأن "مجلس المحافظة انتخب عطوان العطواني محافظاً جديداً لبغداد". يشار الى ان مجلس محافظة بغداد قد عقد جلسة