عربي ودولي اليوم, 18:24 | --
+A -A


ولي العهد المغربي يدشن عمليات أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط

بغداد اليوم - متابعات

أطلق المغرب، عمليات أول محطة للحاويات بميناء "الناظور غرب المتوسط"، بإشراف ولي العهد الأمير مولاي الحسن، وبتعليمات من الملك محمد السادس، في خطوة تمثل المرحلة الافتتاحية لتشغيل المركب الصناعي والمينائي، الذي بلغت استثماراته العمومية والخاصة نحو 54 مليار درهم.

وذكرت وسائل إعلام مغربية أن ولي العهد أشرف على انطلاق عمليات محطة الحاويات الشرقية، كما أعطى إشارة تفريغ أول حاوية من سفينة تجارية بالمحطة، التي تمتد أرصفتها على طول 1520 متراً، ويبلغ عمق غاطسها المائي 18 متراً، فيما تصل مساحة أراضيها إلى 70 هكتاراً.

وأضافت أن المحطة الشرقية، التي رُصدت لها استثمارات بنحو 5 مليارات درهم، ستصل طاقتها الاستيعابية إلى 3.5 ملايين حاوية بحلول عام 2030، وتتولى تشغيلها مجموعة "مرسى المغرب" وشركة "ترمينال إنفستمنت ليميتد"، التابعة لمجموعة "إم إس سي" العالمية، بموجب امتياز يمتد 25 عاماً.

ويضم الميناء محطة ثانية للحاويات، هي المحطة الغربية، بطاقة استيعابية تبلغ 1.8 مليون حاوية، ومن المقرر بدء تشغيلها في نيسان 2027، باستثمارات تصل إلى 3 مليارات درهم، ما سيرفع الطاقة الإجمالية للميناء إلى 5.3 ملايين حاوية.

كما يتضمن المشروع محطات للبضائع المختلفة والصلبة، وخدمات الشحن بالدحرجة، فضلاً عن قطب طاقي يضم محطة للغاز الطبيعي المسال بطاقة 5 مليارات متر مكعب، ومحطة للمحروقات بطاقة تصل إلى 25 مليون طن.

وبحسب المعطيات المعلنة، من المتوقع أن يسهم المركب الصناعي والمينائي في توفير 14 ألف فرصة عمل مباشرة و20 ألف فرصة غير مباشرة، إلى جانب إنشاء منصة صناعية ولوجستية على مساحة 700 هكتار، باستثمارات خاصة تبلغ 12 مليار درهم.

ويتضمن المشروع أيضاً بنى تحتية لربطه بمحيطه، من بينها خط سككي بطول 49 كيلومتراً يربط بين سلوان والميناء، وطريق سيار يمتد 105 كيلومترات انطلاقاً من مدينة جرسيف.

ويهدف ميناء "الناظور غرب المتوسط" إلى تعزيز موقع المغرب في حركة التجارة البحرية الدولية، واستقطاب الاستثمارات الصناعية واللوجستية، ومواصلة تطوير البنية التحتية المينائية، بالتكامل مع ميناء طنجة المتوسط ومشروع ميناء الداخلة الأطلسي.

أهم الاخبار

ولي العهد المغربي يدشن عمليات أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط

بغداد اليوم - متابعات أطلق المغرب، عمليات أول محطة للحاويات بميناء "الناظور غرب المتوسط"، بإشراف ولي العهد الأمير مولاي الحسن، وبتعليمات من الملك محمد السادس، في خطوة تمثل المرحلة الافتتاحية لتشغيل المركب الصناعي والمينائي، الذي بلغت

اليوم, 18:24