بغداد اليوم- بغداد
نفت وزارة الزراعة، اليوم الخميس، صدور قرار بمنع دخول محصول الطماطم من منفذ الشلامجة الحدودي في محافظة البصرة.
وقال المتحدث باسم الوزارة، حميد النايف في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "الوزارة تنفي ما تناولته بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن منعها دخول الطماطم من منفذ الشلامجة".
وأضاف، أن "ما ظهر من صور لعجلات محملة بمحصول الطماطم في الجانب الآخر من منذ الشلامجة كانت بدون اجازة استيراد رسمية"، مشيرا الى أن "وزير الزراعة ليس له علاقة بعمل المنافذ وإنما هي تقوم بتطبيق القانون وحسب الروزنامة الزراعية والتي سمحت قبل أيام باستيراد 5 محاصيل زراعية ومنها محصول الطماطم وحددت أربعة منافذ جنوبية للسماح بدخولها حصرا وهي الشلامجة والشيب وزرباطية والمنذرية ولم يسمح بدخولها من المنافذ الشمالية كونها خارجة سيطرة هيئة المنافذ الحدودية".
وبين أن "الوزارة وجهت كتباً رسمية لتحديث الروزنامة الزراعية للأجهزة الامنية كافة للقيام بمهامها، وتؤكد أن اي استيراد يجب أن يكون بإجازة رسمية اما غير ذلك فيعد تهريبا".
وحذر المتحدث الرسمي، من أن "سياسة الاستيراد العشوائية ستؤدي الى إغراق السوق وتؤثر على المنتج المحلي"، مؤكدا أن "سياسة الوزارة هي حماية الفلاحين من جهة وحماية المستهلك من جهة ثانية".
بغداد اليوم - بغداد أكد البنك المركزي العراقي، اليوم الأحد (8 تشرين الثاني 2026)، إلزام المصارف وشركات مزودي خدمات الدفع الإلكتروني المصدرة للبطاقات باعتماد سعر صرف الدولار الأمريكي البالغ 1520 ديناراً عراقياً لكل دولار، للمعاملات المنفذة عبر بوابات