محليات 13-08-2021, 20:07 | --


تمتص المياه وتعيق جريان الجداول.. استنفار للسيطرة على انتشار "زهرة النيل" بديالى

بغداد اليوم- ديالى
 
اكد عضو اتحاد الجمعيات الفلاحية في ديالى احمد خليل، اليوم الجمعة، استنفار الموارد المائية لاحتواء زهرة النيل بعد انتشارها في جداول مائية داخل المحافظة.

وقال خليل في حديث لـ( بغداد اليوم)، إن "زهرة النيل عاودت الظهور بشكل لافت في الاشهر الاخيرة بالعديد من الجداول المائية داخل بعقوبة ومحيطها وهي لها ابعاد ومؤثرات سلبية عدة على البيئة ما استدعى استنفار كوادر الموارد المائية لاحتواء انتشارها ورفعها من الجداول من خلال خطة عمل تم المباشرة بها".

وأضاف، أن "زهرة النيل برزت بعد تسعينات القرن الماضي وكانت محدودة جدا الا ان انتشارها بدى واضحا بعد 2006 لاسيما في جداول السادة ومناطق العبارة".

ولفت إلى، أن "هذه الزهرة تتميز بامتصاص كميات كبيرة من المياه، بالاضافة الى اعاقة جريان الجداول ما يستدعي التدخل لرفعها لاضرارها البيئية المتعددة".

أهم الاخبار

تحطم طائرة على متنها 20 شخصا في ولاية تينيسي الأمريكية

بغداد اليوم – متابعة تحطّمت، اليوم الأحد (8 حزيران 2025)، طائرة صغيرة تقلّ ما بين 16 و20 شخصًا قرب مدينة تولاهوما في مقاطعة كوفي بتينيسي، حسب ما ذكرته دوريات ولاية تينيسي للطرق السريعة (THP). وأوضح بيان من THP، نقلا عن شبكة WSMV المحلية وترجمته

أمس, 22:59