سياسة 18-04-2020, 18:50 | --


نائب كردي: سنطرح ملف وزارة شؤون إقليم كردستان في المفاوضات مع الكاظمي

بغداد اليوم-بغداد

أكد النائب عن الاتحاد الوطني الكردستاني، حسين نرمو، السبت 18-4-2020، أن ملف وزارة شؤون إقليم كردستان سيُطرح خلال مباحثات تشكيل الحكومة، مع رئيس الوزراء المكلف، مصطفى الكاظمي.

وقال نرمو في حديث لـ(بغداد اليوم) إن "استحداث هذه الوزارة، سيُطرح خلال المفاوضات التي ستجمع الوفد الكردي مع رئيس الوزراء المكلف، مصطفى الكاظمي، وسنطالب بها كونها خطوة مهمة تعزيز العلاقات بين بغداد وأربيل وحل الكثير من المشاكل العالقة".

وذكر: "نعتقد أنه لا توجد ممانعة من استحداث هذه الوزارة".

وأضاف أن "استحقاق الكرد هو 4 وزارات بينها وزارة سيادية، وهناك اتصالات تجري مع رئيس الوزراء المكلف واجتماعات قريبة للتفاهم على الوزارات المحددة، ولكن استحقاقنا لن يقل عن ثلاث وزارات بينها وزارة سيادية وأخرى خدمية".

وسبق للكرد أن تحدثوا عن نيتهم طرح فكرة استحداث وزارة شؤون الإقليم، إبان المفاوضات مع المكلف لرئاسة الوزراء آنذاك، محمد توفيق علاوي، قبل أن يعلن اعتذاره عن هذه المهمة.

وفي يوم الخميس (9 نيسان 2020) كلف الرئيس برهم صالح، الكاظمي، بتشكيل الحكومة بعد إعلان رئيس الوزراء المكلف السابق عدنان الزرفي، اعتذاره عن المهمة لأسباب "داخلية وخارجية" لم يفصح عنها.

والكاظمي، مستقل لا ينتمي إلى أي حزب سياسي، تسلم منصب رئيس جهاز المخابرات، في يونيو/ حزيران 2016، خلال فترة تولي العبادي رئاسة الحكومة.

أهم الاخبار

ماذا جرى تحت قبة البرلمان؟ خلافات وانسحاب وعبارات مسيئة تفجّر "أزمة سياسية" - عاجل

بغداد اليوم – بغداد شهدت جلسة مجلس النواب العراقي، اليوم الثلاثاء (5 آب 2025)، توترًا حادًا بين عدد من النواب، تخللته مشادات كلامية واتهامات متبادلة على خلفية التصويت على رئاسة مجلس الخدمة الاتحادي، وسط تضارب في الروايات بشأن حدوث عراك بالأيدي واعتداء

اليوم, 20:50