سياسة 27-10-2019, 14:42 | --


المتحدث باسم عبد المهدي: الحكومة تعمل بثلاثة مسارات بشأن التظاهرات

بغداد اليوم _ بغداد

قال سعد الحديثي، المتحدث باسم مكتب رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي، اليوم الأحد، إن الحكومة تعمل بـ"ثلاثة مسارات" بشأن التظاهرات التي تشهدها بغداد ومحافظات أخرى، فيما أشار إلى أن "المتظاهرين لهم فضل كبير بتحريك حالة العمل الحكومي".

وذكر الحديثي، خلال مشاركته في برنامج "وجهة نظر"، الذي يقدمه الدكتور نبيل جاسم على قناة "دجلة" الفضائية، وتابعته "بغداد اليوم"، إن "الحكومة تعمل بثلاث مسارات هي، ضمان التظاهر السلمي وفق القانون، وضمان حماية المؤسسات السيادية والممتلكات الخاصة والعامة، إضافة إلى العمل على الاستجابة لمطاتلب المتظاهرين المحقة بالخدمات وتحسين العيش للمواطنين"، مبينا أن "قسم من هذه المسارات مطبق والآخر يجري تطبيقه". 

وأضاف: "لم تكن هناك أي أسلحة نارية لقوة حفظ القانون، وأن المشكلة بدأت عند ظهيرة الأمس، عندما حاول البعض الدخول للمنطقة الخضراء"، مقراً بأن "للمتظاهرين فضل كبير بتحريك حالة العمل الحكومي".

وتشهد العاصمة بغداد ومحافظات أخرى، تظاهرات احتجاجية غاضبة، منذ ليل الخميس الماضي، تخللها أعمال عنف أدت إلى مقتل وإصابة الآلاف، وفيما نصب المتظاهرون في بعد المدن خيماً للاعتصام فيها، فقد انتشرت قوات جهاز مكافحة الإرهاب في شوارع رئيسة ببغداد، بأمر من القائد العام للقوات المسلحة عادل عبد المهدي لـ"حفظ المنشآت السيادية والحيوية".

أهم الاخبار

القانون لا يطال إلا الضعفاء: السلاح المنفلت يتمدد في غياب العدالة.. من يوقف نزيف الدماء؟ - عاجل

بغداد اليوم - بغداد منذ عام 2003 والعراق يعيش معادلة مضطربة بين الدولة والسلاح. فالدستور كفل مسؤولية الحكومة في حصر القوة بيد المؤسسات الرسمية، لكن الواقع الميداني أنتج مشهداً معاكساً، حيث تكدست الأسلحة في البيوت والقرى، وأصبحت بعض الفصائل المسلحة

اليوم, 16:00