سياسة 26-09-2019, 06:39 | --
+A -A


التعليم العالي: أعداد حملة الشهادات العليا كبيرة وتعيينهم ليس من اختصاصنا

بغداد اليوم-بغداد

قالت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الخميس (26 أيلول 2019) أن أعداد حملة الشهادات العليا كبيرة، وتعيينهم ليس من اختصاص الوزارة.

وذكرت الوزارة، في بيان تلقته (بغداد اليوم)، أن "عدد حملة الشهادات العليا الذين يطالبون بالتعيين بلغ نحو 15 الف شخص"، مشيرة الى ان "تعيينهم بشكل كامل يتطلب خطة تتم عبر ثلاث سنوات".

واضافت أن "هناك أعداد كبيرة من حملة الشهادات العليا لا يمكن استيعابهم جميعا بقرار واحد ضمن وزارة التعليم".

وأوضحت أن "تعيينهم ليس من اختصاص وزارة التعليم وإنما وزارتي المالية والتخطيط"، لافتة الى انه "يجب تعيين جزء منهم في التعليم وآخرين في الجامعات والكليات الجاهلية ووزارات الدولة من خلال تخصيص نسبة من كل تعيينات تفتح لحملة الشهادات العليا".

وكانت مواقع تواصل الاجتماعي، تداولت صورا واشرطة مصورة، لما تعرض له حملة الشهادات العليا، اثناء تظاهرهم أمام مكتب رئيس مجلس الوزراء، عادل عبد المهدي، للمطالبة بتعيينهم، حيث قامت قوات مكافحة الشغب بتفريق التظاهرة باستخدام المياه، مما اثار انتقادات واسعة لأسلوب التعامل مع هذه الشريحة.

أهم الاخبار

الاتحاد الوطني يعلن الانسحاب من حكومة إقليم كردستان العراق

بغداد اليوم - بغداد أعلن حزب الاتحاد الوطني الكردستاني اليوم (الخميس 5 تشرين الثاني 2026)، انسحابه من حكومة إقليم كردستان العراق على خلفية المشاكل التي وقعت بسبب جلسة مجلس نواب الإقليم الأخيرة. وقال رئيس الاتحاد الوطني بافل طالباني بحسب تصريح تابعته

أمس, 22:50