سياسة 22-09-2019, 11:23 | --
+A -A


برلماني سابق يعلق بشأن الدور الأميركي واحتمالية نقل سيناريو التظاهرات المصرية إلى العراق

بغداد اليومبغداد

استبعد عضو مجلس النواب السابق جوزيف صليوا، الاحد، تكرار سيناريوهات التظاهرات المصرية المطالبة بسقوط نظام السيسي، في العراق، فيما رأى ان تلك الفكرة تبقى قائمة في حال فكر الامريكان بذلك.

وقال صليوا في حديث خص به (بغداد اليوم)، ان "تكرار ما يحدث في مصر امر مستبعد في العراق، لكن الفكرة تبقى قائمة في حال تبنى الامريكان فكرة تغيير النظام".

واضاف ان "الشعب العراقي ناقم وبشدة من العملية السياسية والاحزاب الحاكمة، لكن اسلوب التظاهر في مصر يختلف عما موجود في العراق"، لافتا الى ان "الامر يحتاج الى الخروج بتظاهرات عارمة في جميع المدن".

وأعرب عن "امله بان يخرج العراقيين بتلك التظاهرات، دون الاعتماد على اللاعب الاقليمي او الدولي لتغيير واقعهم المرير"، مشددا على "َضرورة الانتفاضة بوجه الظلم".

هذا وتشهد جمهورية مصر العربية، منذ أيام تظاهرات واسعة للمطالبة برحيل الرئيس عبد الفتاح السيسي وتغيير نظام الحكم، الامر الذي دعا مراقبون للشأن الدولي ان يبينوا مدى تأثير التظاهرات على المنطقة العربية والعراق.  

 

أهم الاخبار

أوباما يحذر من خطر تطور الذكاء الاصطناعي وتعارض أهدافه مع البشر

بغداد اليوم - متابعات حذر الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، اليوم الاحد (20 أيلول 2026)، من مخاطر محتملة لتطور نماذج الذكاء الاصطناعي، مشيرا إلى احتمال أن تصبح أكثر ذكاء من البشر وتبدأ في تحديد أهداف وأولويات خاصة بها. وقال أوباما في تصريحات تابعتها

اليوم, 22:12