محليات 14-09-2019, 03:15 | --


وزير النفط يكشف عن اجراءات لتطوير قطاع النفط ويؤكد: وارداته تشكل 90% من الموازنة

بغداد اليوم _ متابعة

كشف وزير النفط، ثامر الغضبان، السبت (14 أيلول 2019)، عن إجراءات لتطوير قطاع النفط، فيما أكد أن واردات هذا القطاع تشكل نسبة 90% من الموازنة.

وقال الغضبان في كلمة له خلال انطلاق اعمال مؤتمر الطاقة الدولي في بغداد، إن "مجال الطاقة يلقى اهتماماً كبير من مجلس الوزراء والحكومة العراقية والسلطة التشريعية المتمثلة بلجنة النفط والطاقة النيابية، فهذا القطاع هو المحرك الأساسي للاقتصاد وهو المورد الرئيسي للموارد المائية، حيث تشكل موارد النفط ما يقارب الـ 90% من التخصيصات المالية في قانون الموازنة".

وتابع أنه "يأمل أن يشهد هذا القطاع تنام مستمر، وأن يخضع لسياسات واضحة تهدف الى أن يبقى العراق منتجاً أساسيا للنفط والغاز، وكذلك ان توفر الحكومة الغطاء لاحتياجات الشعب العراقي من الطاقة الكهربائية، وان يكون بيده التشريعات، وعليه وضمن سيادتنا سوف يشهد هذا القطاع سلسلة من الإصلاحات، كما سيشهد العديد من التغييرات في آلياته".

وبين أن "وزارته تهتم بالمحافظة على البيئة وتطوراتها المناخية، ولذلك سعت الحكومة العراقية من خلال وزارة النفط في تنفيذ مشاريع كبرى من خلال استثمار الغاز"، مشيراً الى أن "الحكومة ترحب بالمستثمرين ورجال الاعمال، وهي حريصة على تعويض وإصلاح بيئة العمل، لكي تكون سهلة لرجال الاعمال والمستثمرين".

أهم الاخبار

كل ما تريد معرفته عن قرعة دوري أبطال أوروبا مساء اليوم

بغداد اليوم- متابعة تجرى قرعة المرحلة الدوريّة لدوري أبطال أوروبا، مساء اليوم الخميس، (28 آب 2025)، في موناكو. تبدأ فعاليات القرعة عند الساعة السابعة مساءً بتوقيت بغداد (الخامسة بتوقيت غرينتش). وسيتم نشر جدول المباريات الرسمي بمواعيد الانطلاق، في موعد

اليوم, 18:28