بغداد اليوم - البصرة
كشفت نقابة الصحفيين في محافظة البصرة، اليوم الاحد، عن أسباب اعتقال الأمن الإيراني لصحفيين اثنين قرب منفذ الشلامجة.
وقال رئيس فرع نقابة الصحفيين في البصرة عباس الفياض، في تصريح خاص لـ(بغداد اليوم)، إن "القنصل الايراني في البصرة والقنصل العراقي في الاحواز تدخلا لإطلاق سراح الزميلين المحتجزين في إيران".
وأضاف الفياض، أن "اسباب الاحتجاز لا تتعلق بعملهما الصحفي، بل السبب يعود لمشادة كلامية بين الصحفيين الاثنين ومواطنين ايرانيين في منطقة عبادان".
وكان صحفي في محافظة البصرة قد كشف في وقت سابق من، اليوم الاحد، عن قيام قوات الأمن الإيرانية باعتقال أثنين من صحفيي البصرة بعد عبورهما منفذ الشلامجة الحدودي.
وقال الصحفي عبد المنعم الديراوي، في تصريح خاص لـ(بغداد اليوم)، إن "قوات الامن الايرانية اعتقلت اثنين من صحفيي البصرة وهما كل من أيسر ابراهيم الذي يعمل مديرا لراديو الرشيد في البصرة وماجد الغضبان الذي يعمل مقدم برامج في ذات الإذاعة".
وأضاف الديراوي، أن "اسباب الاحتجاز لا تزال مجهولة، فيما تدخلت نقابة الصحفيين في البصرة لإطلاق سراح الزميلين ومعرفة اسباب الاعتقال".
بغداد اليوم - بغداد لم تعد التهديدات السيبرانية مجرد هواجس تقنية، بل تحولت إلى ملف يمسّ الأمن القومي للدول ويهدد المجتمعات اقتصادياً واجتماعياً. العراق، كغيره من بلدان المنطقة، يواجه موجة متصاعدة من الهجمات الرقمية، تتراوح بين محاولات احتيال فردية عبر