سياسة 29-07-2019, 03:28 | --


خبير استراتيجي يتحدث عن ’’مصلحة العراق’’ في معادلات بريطانيا وإيران والكويت

بغداد اليوم- متابعة

كشف الخبر العسكري المتقاعد، موفق السامرائي، الاثنين (29 تموز 2019)، عن "مصلحة العراق" في معادلات لندن وطهران والكويت.

وقال السامرائي في منشور عبر صفحته بـ"فيسبوك"، إن "إعادة الهدوء والتحسن (المتوقع/المرتقب/المفترض) في العلاقات البريطانية الإيرانية تقدم فرصة كبيرة ومفيدة جدا للندن وطهران وبغداد لأسباب كثيرة ومهمة"، مبينا أن "بريطانيا لم تعتبر إيران عدوا، ولاتزال متمسكة بالمحافظة على الاتفاق النووي، وما حدث جراء حجز ناقلتي النفط يمكن تسويته".

وأضاف، أن "خروج بريطانيا المرتقب من الاتحاد الأوروبي سيزيدها قوة استراتيجية تفوق كثيرا الثقل الأوروبي".

وتابع السامرائي، أن "كل ما يقال عن ان الاتفاقات العراقية الكويتية تخدم الكويت أكثر من العراق وتضعف صناعاته المقبلة وموانئه تقييم لا يستند إلى بُعْدٍ استراتيجي، فالربط البري والسككي للكويت بأوروبا وآسيا عبر العراق يعزز المصالح الاستراتيجية العراقية والكويتية في آن واحد"، مشيرا إلى أن "ذلك سيشكل دفعة قوية لرؤوس الأموال الكويتية الضخمة للاستثمار في العراق، ويقلل من اهتمام الكويت بمجلس التعاون الخليجي الذي تقلص وسيتقلص دوره بسبب تحفظ مسقط الدائم وانسلاخ الدوحة واستقلالية القرار الكويتي".

أهم الاخبار

العصاد بين قرارات الرقابة واتهامات الفساد.. الفلاحون بانتظار تصحيح المسار - عاجل

بغداد اليوم – بغداد تتصاعد الدعوات داخل الاتحاد العام للجمعيات الفلاحية لإقالة رئيسه الحالي حيدر عبد الواحد العصاد، بعد سلسلة من الخروقات والمخالفات المالية والإدارية التي كشفت عنها تقارير ديوان الرقابة المالية، وكتب رسمية صادرة عن هيئة النزاهة. هذه

اليوم, 20:08