محليات 11-04-2025, 13:26 | --


خطيب الكوفة يبين أسباب التهاون عن مخافة الله ويؤكد على دور الحكومة في الإصلاح

بغداد اليوم - النجف 

أوضح خطيب وإمام مسجد الكوفة المعظم السيد هادي الدنيناوي، بخطبته اليوم الجمعة (11 نيسان 2025)، في النجف الأشرف أسباب تهاون الغالبية في مخافة الله، مؤكدًا أنه يعود إلى غياب الرقابة الذاتية تجاه أفعال الإنسان.

وقال السيد الدنيناوي: "إن الذي لا يراقب الله تعالى في أفعاله وأقواله ولا يظن أنه رقيبٌ عليه فهو أعمى، لأن هذا الإنسان لا يفعل المعصية جهرةً إما استحياءً أو خوفًا من الناس، لكنه لا يفكر في الخوف من رب الناس."

وأضاف: "المفروض بالإنسان ألا يفرح بما يقدمه من عملٍ لأنه دومًا خائفٌ. علينا أن نخاف الله تعالى حق مخافته ولا نأمن مكر الله، لأن له في أعناقنا حقوقًا لابد من أخذها عاجلاً أو آجلاً."

وأشار السيد الدنيناوي إلى أن الغالبية قد تهاونت في مخافة الله وغرتها الدنيا، مبينًا أن بعض مدعي التدين خلطوا بين الأعمال الصالحة والسيئة، مثل ممارسة الربا في المعاملات، والغناء في البيوت، وبخس الميزان في الأسواق.

كما تناول الخطيب العديد من الظواهر الاجتماعية السلبية التي تُسهم في التهاون عن مخافة الله، مثل هجر الصلاة في المساجد، شرب الخمور والمخدرات في النوادي، وحفلات الرقص والمجون في الأعراس، إضافة إلى الرشاوى في الدوائر، والعراء عند النساء، والتخنث في الأولاد.

وفي ختام خطبته، أرجع السيد الدنيناوي هذه الظواهر إلى "البعد عن الله تعالى وآل البيت الأطهار، وضعف القانون الوضعي، وفساد الطبقة الحاكمة من ساسة البلاد، وانشغالهم بملذات الدنيا على حساب الوطن والعباد، وعدم الإنصاف بين الناس."

أهم الاخبار

وزير الخارجية الإيراني يدعو من إسلام آباد إلى ضبط النفس

بغداد اليوم- متابعة أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن تعزيز العلاقات مع دول الجوار، وعلى رأسها باكستان والهند، يمثل أولوية استراتيجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية. ووصل عراقجي مساء اليوم الأحد، (4 أيار 2025)، إلى العاصمة الباكستانية إسلام

أمس, 23:35