سياسة 16-06-2019, 11:05 | --


البابا فرنسيس قلق إزاء التصعيد في منطقة الخليج

بغداد اليوم _ متابعة

أعرب بابا الفاتيكان فرنسيس، اليوم الأحد، عن قلقه إزاء تصاعد التوتر بمنطقة الخليج، فيما دعا المجتمع الدولي إلى دعم الحوار والسلام بالشرق الأوسط.

وقال البابا في أعقاب خدمة قداس ترأسه في إحدى كنائس مدينة كاميرينو، الإيطالية التي زار فيها العوائل المتضررة من الزلزال المدمر في العام 2016،: "أراقب بقلق تصاعد التوتر في الخليج".

وناشد الجميع بـ"استخدام أدوات الدبلوماسية لحل المشكلات المعقدة المرتبطة بالصراعات في الشرق الأوسط. وأجدد دعوتي إلى المجتمع الدولي لبذل قصارى جهده لدعم الحوار والسلام".

وشهدت الأيام الأخيرة تصعيدا جديدا في الأزمة بين إميركيا وإيران على خلفية تعرض ناقلتا النفط "Front Altair" و"Kokuka Courageos"، يوم الخميس (13 حزيران 2019)، إلى هجوم في مياه خليج عمان، ما أدى لغرق السفينة الأولى، فيما أعلنت إيران "إنقاذ 44 شخصا من طاقمي السفينتين ونقلتهم إلى ميناء جاسك جنوبي البلاد".

وفيما وجهت الإدارة الأميركية إتهاما رسميًا لإيران بالوقوف خلف الهجوم على لسان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ووزير خارجيته مايك بومبيو، وبثت مقاطع مصورة قالت إنها تثبت ذلك، نفى وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف مسؤولية بلاده عن الحادثة، واصفا ادعاءات واشنطن بأنها تندرج ضمن "دبلوماسية التخريب".
وفي وقت سابق من اليوم الأحد، أكد بومبيو أن واشنطن لا تريد حربا مع إيران، فيما أشار إلى "استمرار" العمل الدبلوماسي بهذا الشأن.

 

أهم الاخبار

نذر قطيعة جديدة بين بغداد وأربيل.. الاتفاق على وشك الانهيار وأزمة الرواتب قاب قوسين - عاجل

بغداد اليوم – بغداد حذر السياسي الكردي نوزاد لطيف، اليوم الاثنين (28 تموز 2025)، من خطر انهيار الاتفاق المالي والنفطي بين الحكومة الاتحادية وحكومة كردستان، بسبب عدم التزام الأخيرة ببنود الاتفاق، لا سيما المتعلقة بالإيرادات والنفط. وقال لطيف في تصريح

اليوم, 20:08