سياسة 9-04-2019, 15:44 | --
+A -A


الاندبندنت: هذا ما عرضته ايران على عبد المهدي بشأن الكهرباء مقابل تخليه عن التعاون مع السعودية

بغداد اليوم - متابعة

قالت صحيفة الانديبندنت البريطانية بنسختها العربية، الثلاثاء، 09 نيسان، 2019، إن ايران عرضت على رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي خطة بشأن الكهرباء خلال زيارته الاخيرة للبلاد، مقابل تخليه عن فكرة التعاون مع السعودية.

وذكرت الصحيفة وفقاً لمصادرها أن "طهران عرضت على العراق خطة مشجعة لتزويده بالكهرباء، في حال تخلّى عن فكرة تعاونه مع السعودية في هذا المجال"، مبينة أن "بغداد عازمة على تنويع مصادر الدعم الذي تحتاجه في قطاع الطاقة خلال الصيف، وهذا ما شرحه عبد المهدي للمسؤولين الإيرانيين".

وكان رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي اجرى يومي السبت والاحد الماضيين زيارة الى ايران.

فيما ينوي عبد المهدي، منتصف الشهر الجاري زيارة السعودية، على رأس وفد رفيع، يضم عدداً من أبرز المسؤولين التنفيذيين ورجال الأعمال لاستكمال مباحثات بدأها وفد سعودي ضخم، زار بغداد أخيراً بشأن الطاقة والأمن والتبادل الثقافي.

وأشارت الاندبيندنت في تقريرها الى أن، "عبد المهدي يضع ملف الكهرباء على رأس الأولويات التي تشغل الحكومة العراقية، إذ يعاني العراق نقصاً كبيراً في قطاع الطاقة، انعكس على معدلات تجهيز السكان".

وبينت أن "عبد المهدي يريد أن يحل جزءاً من أزمة الكهرباء في البلاد، قبل وصول أيام الحر الشديد خلال الصيف، إذ تتجاوز درجات الحرارة حاجز الـ 50 درجة مئوية في مناطق الوسط والجنوب.
وكان العراق والسعودية وقّعا مذكرة أولية للربط الكهربائي البيني، لكن الاتفاق النهائي ما زال في حاجة إلى مفاوضات، بسبب بعض المصاعب الفنية وفقاً للصحيفة.

أهم الاخبار

ئاميدي والمالكي يؤكدان أهمية وحدّة الصف ودعم الحكومة لتحقيق الاستقرار

بغداد اليوم - بغداد التقى رئيس الجمهورية نزار ئاميدي، اليوم الأربعاء (26 آب 2026)، ببغداد، رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، لبحث التطورات السياسية والأمنية العامة في البلاد. ذكرت الدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية في بيان تلقت "بغداد

أمس, 21:58