محليات اليوم, 18:50 | --
+A -A


الإطاحة بشبكة لتزييف الأدوية وضبط أكثر من 300 ألف مادة مستخدمة بالغش الدوائي

بغداد اليوم - بغداد

أعلنت وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية، اليوم الأربعاء (28 تشرين الأول 2026)، الإطاحة بشبكة متورطة في غش الأدوية وتزييف علاماتها التجارية، وضبط أكثر من 300 ألف مادة وأدوات تُستخدم في تصنيع وتغليف المستحضرات المغشوشة، فضلاً عن اعتقال تسعة متهمين في العاصمة بغداد.

وذكرت الوكالة في بيان تلقته "بغداد اليوم" أن العملية جاءت بعد ورود معلومات استخبارية دقيقة بشأن وجود ورشة لإعادة تعبئة مواد تُستخدم في غش الأدوية، من بينها النشا وجيلاتين الأطفال ومادة "الدكسون"، وتغليفها بعبوات تحمل علامات تجارية عالمية، قبل توزيعها على المذاخر والصيدليات على أنها أدوية وفيتامينات ومكملات غذائية مستوردة.

وأضافت أن فريقاً استخبارياً وفنياً شُكّل بإشراف مباشر من وكيل الوزارة لشؤون الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية، للتحري عن موقع الورشة والعاملين فيها، ومراقبة عمليات توزيع المستحضرات المغشوشة، تمهيداً لضبطها ومنع تداولها.

وأوضحت أن قوة من وكالة الاستخبارات، بمشاركة فريق فني، نفذت العملية بعد استكمال الإجراءات الفنية والقضائية، إذ طوقت الموقع واقتحمته، وتمكنت من ضبط أكثر من 300 ألف مادة مختلفة تُستخدم في غش الأدوية، إلى جانب أجهزة لتغليف وتقليد المنتجات، وملصقات وعلامات تجارية تعود لشركات دوائية معروفة.

وأشارت إلى أن العملية أسفرت عن إلقاء القبض على تسعة عاملين، بينهم ستة يحملون الجنسية الباكستانية، مبينة أن المتهمين اعترفوا، خلال التحقيق، بتورطهم في عمليات الغش والتزييف، ودُوّنت أقوالهم وأُحيلوا إلى القضاء.

وأكدت الوكالة إغلاق الموقع المستخدم في عمليات الغش الدوائي وتزييف العلامات التجارية، وضبط الأدوية التي جرى توزيعها على المذاخر والصيدليات، مشددة على استمرار الجهود الاستخبارية والأمنية لملاحقة المتورطين في الأنشطة التي تهدد سلامة المواطنين والأمن الصحي والدوائي في البلاد.

أهم الاخبار

العراق يحصد المركز الأول عربيا بمسابقة أفضل تعاون عملياتي مشترك لمكافحة المخدرات

بغداد اليوم - بغداد أعلنت المديرية العامة لشؤون المخدرات والمؤثرات العقلية في وزارة الداخلية، اليوم الاربعاء (28 تشرين الأول 2026)، فوز جمهورية العراق بالمركز الأول في مسابقة أفضل تعاون ميداني معلوماتي عملياتي مشترك في مجال مكافحة المخدرات، التي تنظمها

اليوم, 19:57