آخر الأخبار
مصرع واصابة أربعة عمال إيرانيين في حادث انهيار برج كهرباء في قضاء بلد محكمة القضاء الإداري تصدر أمراً ولائياً لإيقاف تنفيذ إجراءات اقالة محافظ بغداد طقس العراق اليوم: أجواء معتدلة في الوسط وممطرة في الغرب والشمال مع فرص لتساقط الثلوج القوات الأمنية تقبض على متهم قتل شقيقته "غسلاً للعار" النائب باسم خشان: تمرد محافظي الأنبار ونينوى يجب أن يكون سببا لإقالتهما

النزاهة النيابية تكشف عن قرار حكومي “مهم“ بشأن عقارات المنطقة الخضراء

سياسة | 28-03-2019, 11:28 |

+A -A

بغداد اليوم - بغداد

كشفت لجنة النزاهة النيابية، اليوم الخميس، عن صدور قرار حكومي يسمح للنزاهة بالتحقيق في عقارات المنطقة الخضراء.

وقالت عضو اللجنة عالية نصيف، في تصريح خاص لـ(بغداد اليوم)، إن "لجنة النزاهة النيابية لديها العديد من ملفات الفساد، التي تقارب الـ4 الاف ملف"، مبينةً ان "بعض القضايا تحتاج الى فردها".

وأضافت نصيف، أن "النزاهة عملت منذ بدء اعمال مجلس النواب على ملف عقارات الدولة، وكانت هناك معوقات حكومية تعيق اكمال العمل"، لافتة الى ان "الحكومة ارسلت كتابا الى مجلس النواب، يتيح للنزاهة التحقيق في عقارات المنطقة الخضراء ومن ثم الانتقال الى العقارات الاخرى في بغداد والمحافظات الاخرى".

وأشارت نصيف، الى ان "النزاهة البرلمانية شكلت لجنة فرعية منها تتكون من اربعة اعضاء لإعداد حزمة موحدة للتشريعات المتعلقة بمكافحة الفساد".

وكان النائب عن تحالف الاصلاح والإعمار، مضر خزعل قد أكد، الأحد (3 شباط 2019)، عزم تحالفه فتح ملف تجاوز بعض الأحزاب على عقارات الدولة، فيما طالب المجلس الاعلى بمحاسبة المتجاوزين على اراضي الجادرية والخضراء.

وقال خزعل في حديث خص به (بغداد اليوم)، ان "ملف التجاوز والاستيلاء على عقارات الدولة سوف يفتح سواء بوجود المجلس الأعلى لمكافحة الفساد او من عدمه".

وأضاف أن "مشروع الاصلاح الذي وضعناه يتضمن فتح جميع الملفات التي يشوبها الفساد"، مبينا ان "أولى الخطوات هي وضع ضريبة على الساكنين في المنطقة الخضراء في عقارات الدولة".

ولفت إلى ان "هناك احزابا متنفذة ومتسلطة على عقارات الدولة في المنطقة الخضراء والجادرية ومناطق أخرى، بالتالي من واجب المجلس ان يأخذ على عاتقه فتح ملفات تلك العقارات وارجاع المتجاوز عليها".