محليات 14-02-2019, 03:15 | --


المحكمة الاتحادية: رسخنا دستورية التمثيل السياسي للايزيديين والصابئة

بغداد اليوم- بغداد

اكد المتحدث الرسمي بأسم المحكمة الاتحادية العليا اياس الساموك، الخميس 14 شباط 2019، أن المحكمة الاتحادية رسخت دستورية التمثيل السياسي بالمكون الايزيدي والصابئي .

وقال الساموك في حديث خاص لـ(بغداد اليوم)، على هامش المشاركة بمعرض بغداد الدولي للكتاب، إن "المحكمة الاتحادية العليا تولي اهتماما كبيرا بموضوع حفظ الحقوق السياسية للمكونات العراقية"، مبينا أنها "نظرت خلال المدة الماضية بدعاوى تتعلق بمكونات عراقية واصدرت احكاما حافظت بها على تمثيلهم السياسي".

واضاف الساموك، أن "المحكمة أكدت وجوب أن تتناسب مقاعد الايزيديين مع نفوس المكون"، مشيرا الى أنها "جعلت المقاعد النيابية المخصصة للمكون الصابئي المندائي ضمن دائرة انتخابية واحدة اسوة بالمكون المسيحي".

ولفت الى أن "احكام المحكمة الاتحادية العليا باتة وملزمة للسلطات كافة وفق المادة 94 من الدستور".

أهم الاخبار

النجباء تتحدى واشنطن: قرار التصنيف الإرهابي “باطل وتحت الأقدام”

بغداد اليوم – بغداد ردت حركة النجباء، اليوم الأربعاء (17 أيلول 2025)، على إدراجها ضمن لائحة الجماعات الإرهابية من قبل الولايات المتحدة الأميركية، مؤكدة أن القرار لا قيمة له ولا يغيّر من مسارها. وقال المعاون العسكري للحركة، عبد القادر الكربلائي، في تدوينة

اليوم, 21:37