بغداد اليوم - متابعة
قرر الاتحاد الأوروبي، الإثنين، فرض عقوبات على 9 مسؤولين روس وسوريين على خلفية "تورطهم" في أحداث استخدمت فيها أسلحة كيميائية.
القرار جاء عقب اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد، في مقره بالعاصمة البلجيكية بروكسل.
وبحسب بيان للاتحاد، شمل القرار 5 مسؤولين في المركز السوري للدراسات والبحوث العلمية (SSRC) الذي لعب دوراً في استخدام الأسلحة الكيميائية، من قبل قوات نظام بشار الأسد.
وأوضح البيان أن الشخصيات الروسية التي شملتها العقوبات، رئيس الاستخبارات العسكرية ونائبه وعميلان بالجهاز، وذلك لمسؤوليتهم عن حيازة ونقل واستخدام غاز الأعصاب الذي استخدم في هجوم استهدف العميل الروسي السابق سيرغي سكريبال في مدينة سالزبري البريطانية، آذار/مارس الماضي.
وشملت العقوبات حظر سفر الشخصيات التسعة إلى الاتحاد، وتجميد الأصول العائدة لهم ضمن حدوده، وحظر تحويل الأموال لهم.
وطردت بريطانيا 23 دبلوماسيا روسيا على خلفية الهجوم، الذي تنفي موسكو علاقتها به.
بغداد اليوم- متابعة أكد الرئيس الإيراني، مسعود بزشكیان، اليوم الخميس، (18 أيلول 2025)، أن الجهود مستمرة لمنع تفعيل آلية الزناد (Snapback)، مشيراً إلى أن الوضع الحالي في العلاقات الإقليمية والدولية يتيح بيئة مناسبة للتعاون الاقتصادي والتبادل التجاري رغم