بغداد اليوم – أربيل
أفاد مراسل "بغداد اليوم" في أربيل، اليوم الخميس ( 8 كانون الثاني 2026 )، ببدء اجتماع الوفدين التفاوضيين للحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني في مقر المكتب السياسي للاتحاد الوطني بمدينة أربيل، لبحث ملف تشكيل حكومة إقليم كردستان وعدد من الملفات العالقة بين الجانبين، من بينها استحقاق منصب رئاسة جمهورية العراق.
وبحسب المعلومات المتوفرة، يضم الاجتماع قيادات سياسية رفيعة من الطرفين، وسط ترقّب لنتائجه في ظلّ الحديث عن إمكانية إحراز تقدّم باتجاه تسوية الخلافات، خصوصاً بعد جولة من اللقاءات التمهيدية والتصريحات التي صدرت أمس عن قيادات في الحزبين، والتي أشارت إلى أنّ اجتماع اليوم قد يكون "مهماً وحاسماً" لمسار المفاوضات.
وفي وقت سابق من اليوم، أكد مراسلنا، وصول وفد من الحزب الديمقراطي الكردستاني، إلى مقر المكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني في أربيل، تمهيداً لبدء اجتماع سياسي موسّع بين الطرفين خلال وقت قصير، لبحث عدد من الملفات، في مقدّمتها تشكيل حكومة إقليم كردستان وملف رئاسة جمهورية العراق.
وكان عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، صبحي المندلاوي، قد قال أمس لـ"بغداد اليوم"، إنّ من المؤمّل أن يشهد اليوم اجتماعاً قد يكون حاسماً بين الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني، لمناقشة ملف تشكيل حكومة إقليم كردستان، إلى جانب عدد من الملفات الأخرى، ولا سيما موضوع منصب رئاسة جمهورية العراق.
وأوضح المندلاوي أنّ "الطرفين يجريان سلسلة من الاجتماعات والحوارات المستمرة، ما قد يفضي إلى التوصل لاتفاق"، مشيراً إلى أنّ "الحزب الديمقراطي الكردستاني يولي أهمية كبيرة لتشكيل حكومة الإقليم"، لافتاً إلى "وجود تأخير متعمّد من قبل الإخوة في الاتحاد الوطني الكردستاني، الأمر الذي ينعكس سلباً على العملية الديمقراطية في الإقليم، خاصة في ظل الحديث عن تعطيل البرلمان، وهو أمر غير صحيح".
وأضاف أنّ "ملف رئاسة الجمهورية يعد من الملفات المهمة"، مبيناً أنّ "الحزب الديمقراطي الكردستاني، ورغم ترشيحه السيد فؤاد حسين والسيد نوزاد هادي، إلّا أنّه يطمح إلى التوصل لإجماع كردستاني على شخصية واحدة"، مؤكّداً أنّ "هذا المنصب هو استحقاق كردستاني ولا يجوز حصره أو احتكاره من قبل أي حزب".
وأشار المندلاوي إلى أنّ "ملفي تشكيل حكومة الإقليم ومنصب رئاسة الجمهورية مرتبطان ببعضهما"، معتبراً أنّ "اجتماع يوم غد يعد اجتماعاً مهماً"، ومعرباً عن "ترقّب نتائج إيجابية قد تفضي إلى اتفاق بشأن آلية التصويت داخل قبة البرلمان، بالتوازي مع المضي بتشكيل حكومة إقليم كردستان".
ويجري هذا الحراك السياسي بين الحزبين في وقت يتواصل فيه الجدل داخل الأوساط الكردستانية حول تأخّر تشكيل الحكومة الجديدة في الإقليم، إلى جانب الخلافات المتراكمة بشأن حصة القوى الكردية في بغداد وآلية اختيار رئيس الجمهورية، وسط ضغوط نيابية وشعبية لإعادة تفعيل عمل المؤسسات التشريعية والتنفيذية وطيّ صفحة الانسداد.
بغداد اليوم - السليمانية أفاد مصدر أمني، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، بأنه تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة السليمانية. وأوضح المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، أنه "تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة