سياسة 2-11-2025, 15:05 | --


القيسي يخاطب وزير الخارجية العراقي: مياه دجلة والفرات هي قضية أكون أو لا أكون

بغداد اليوم - بغداد
خاطب النائب ومرشح تحالف العزم، محمود القيسي، اليوم الاحد (2 تشرين الثاني 2025)، وزير الخارجية فؤاد حسين بشأن المفاوضات العراقية – التركية، مؤكدا أن مياه دجلة والفرات هي قضية أكون أو لا أكون.

وقال القيسي في تغريدة على منصة "إكس"، وتابعتها "بغداد اليوم": "فؤاد حسين وزير الخارجية، تذكر أن 46 مليون عراقي يعتمدون عليك في المفاوضات العراقية - التركية لزيادة إطلاقات مياه دجلة والفرات وفقًا للاتفاقيات الدولية".

وأضاف، أن "مياه دجلة والفرات هي قضية أكون أو لا أكون بالنسبة للعراق"، مشيرا الى أن قضية المياه هي "مسألة حياة أو موت".

وكان قد وجه عضو مجلس النواب محمود حسين القيسي، في وقت سابق كتاباً رسمياً إلى رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، بعد التراجع الخطير في مناسيب نهر دجلة، واعتبره تهديداً مباشراً للأمن المائي والغذائي والبيئي في البلاد، داعياً إلى إدراج الملف ضمن أولويات السياسة الخارجية العراقية لضمان حقوق العراق المائية من دول الجوار.

أهم الاخبار

المفوضية: 6 آلاف مدرسة ستُستخدم كمراكز اقتراع في عموم العراق - عاجل

بغداد اليوم - بغداد أكد مساعد المتحدث الرسمي باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات نبراس أبو سودة، اليوم الثلاثاء (4 تشرين الثاني 2025)، أن المفوضية أتمت جميع الإجراءات الخاصة بعملية الاقتراع وفق الجدول الزمني المحدد، مبيناً أن يوم غد سيشهد استلام

اليوم, 22:30