بغداد اليوم – النجف
أكد رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، خلال كلمته في الحفل الانتخابي الذي أُقيم مساء اليوم السبت (18 تشرين الأول 2025)، في محافظة النجف، أن العراق بحاجة إلى وعي انتخابي ومسؤولية وطنية تحفظ الدولة من الانحراف والفوضى، مشددا على أن المشاركة الواسعة في الانتخابات تمثل "واجبا وطنيا وشرعيا لإصلاح المسار السياسي ومنع عودة الاستبداد".
وقال المالكي في كلمته التي تابعها "بغداد اليوم": “نجتمع اليوم لنجدد العهد على المضي في طريق الإصلاح، والدفاع عن سيادة العراق وأمنه واستقراره، وإقامة دولة المؤسسات والقانون، وحماية شعبنا من المشاريع المشبوهة التي تستهدف ديننا وقيمنا ومجتمعنا”.
وأضاف: “يجب أن لا تكون المنافسة السياسية على حساب الدولة والمجتمع، وأن لا نسمح لمشاريع الابتذال والانحراف أن تضعف عزيمة العراقيين في البناء والتصدي، فهذه محاولات خطيرة لتفكيك هويتنا الدينية والوطنية”.
وأكد المالكي أن “إجراء الانتخابات في موعدها قرار دستوري لا رجعة فيه، والمشاركة الواعية فيها تمثل صمام أمان لمنع تكرار حقب القمع والمقابر الجماعية”، داعيا إلى “وقف الهدر في المال العام، ومحاسبة من يستغل موارد الدولة لأغراض انتخابية أو شخصية”.
كما دعا مفوضية الانتخابات لانتخابات إلى “ضمان نزاهة العملية الانتخابية ومنع استغلال أجهزة الدولة والمال العام للتأثير على إرادة الناخبين”، مشيدا في الوقت ذاته بـ”جهودها في التحضير للانتخابات المقبلة”.
وفي ختام كلمته، وجه المالكي نداء إلى الشعب العراقي بمختلف مكوناتهم قائلا: “صوتكم ليس للمرشح الفلاني، بل للعراق أولا، وللأجيال القادمة، ولإقامة دولة قوية ومستقرة ومزدهرة”، مضيفا: “من يريد حكومة فاعلة واقتصادا قويا وجيشا مهنيا رصينا، فعليه أن يشارك في الانتخابات، لأنها الطريق نحو بناء دولة عادلة ومؤسسات مستقلة”.
واختتم المالكي حديثه قائلا: “موعدنا يوم الحادي عشر من الشهر المقبل، لنرسم معاً طريق عراقٍ قويٍّ ومزدهرٍ يسوده القانون والعدالة”.
بغداد اليوم – بغداد توقع قسم التنبؤ الجوي، اليوم السبت (18 تشرين الأول 2025)، تأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتباراً من يوم الاثنين المقبل، نتيجة منخفض جوي في الطبقات العليا يمتد تأثيره من الجنوب الغربي. وذكر المتنبئ الجوي صادق عطية في إيضاح