عربي ودولي 10-10-2025, 22:45 | --
+A -A


محمد السادس: العدالة الاجتماعية رهان مصيري للمغرب الصاعد

بغداد اليوم – متابعة

افتتح العاهل المغربي الملك محمد السادس، اليوم الجمعة (10 تشرين الأول 2025)، السنة التشريعية الأخيرة من الولاية الحالية لمجلس النواب، مؤكدًا على أهمية هذه المرحلة في استكمال البرامج والمشاريع الوطنية الكبرى، وتعزيز روح المسؤولية لدى ممثلي الأمة.

وبحسب بيان تابعته "بغداد اليوم"، فقد شدد الملك على ضرورة توحيد الجهود من أجل تحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية. وأوضح البيان أن الملك ثمّن في خطابه أمام البرلمان عمل المؤسسة التشريعية في مجالي التشريع ومراقبة العمل الحكومي، داعيًا النواب إلى الالتزام بروح التعاون والتكامل مع الدبلوماسية الرسمية، وتعزيز التواصل مع المواطنين والتعريف بالمبادرات الحكومية، لا سيما تلك المتعلقة بحقوقهم وحرياتهم الأساسية.

وأشار البيان إلى أن الملك دعا أعضاء البرلمان إلى تكثيف الجهود خلال السنة الأخيرة من الولاية لاستكمال التشريعات والبرامج المفتوحة، مؤكدًا أن تحقيق العدالة الاجتماعية والمجالية يمثل توجهًا استراتيجيًا ثابتًا يتطلب تعبئة جماعية وتغييرًا في العقليات، واعتماد ثقافة النتائج والعمل الميداني المدعوم بالبيانات الدقيقة والتكنولوجيا الرقمية.

وبيّن البيان أن الملك وجه الحكومة إلى تسريع تنفيذ الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية، مع التركيز على تنمية المناطق الجبلية والواحات، وتفعيل القانون الوطني للساحل لتحقيق التوازن بين التنمية وحماية البيئة، إضافة إلى توسيع المراكز القروية لتقريب الخدمات والحد من التوسع العشوائي.

وختم الملك خطابه، وفق البيان، بدعوة الحكومة والبرلمان، أغلبيةً ومعارضةً، إلى تغليب المصلحة الوطنية وتعبئة الطاقات لمواجهة التحديات المقبلة، مؤكدًا أن خدمة الوطن تتطلب النزاهة، الالتزام، ونكران الذات.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

مجدداً.. الطيران الحربي يحلق في سماء بغداد

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، بعودة تحليق الطيران الحربي في أجواء العاصمة بغداد. وقال المصدر لـ"بغداد اليوم" إن "طيران حربي عاد مجددا ليحلق فوق اجواء العاصمة بغداد". وأكد، أن "اغلب اهالي

اليوم, 22:02