أمن / ملفات خاصة اليوم, 17:52 | --


نينوى: لا مناطق رخوة ولا تسللات على الحدود.. أحزمة أمنية وعشائر تساند خطة الحماية

بغداد اليوم – نينوى

مع تصاعد الأحاديث عن نشاطات تهريب وتسلل على الحدود العراقية السورية، أكدت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة نينوى أن الوضع الحدودي "مستقر ومؤمّن بالكامل"، مشيرة إلى أن السيطرة الأمنية في المنطقة الحدودية بلغت أعلى مستوياتها منذ عام 2003، بفضل التنسيق الميداني بين القوات الأمنية والعشائر المحلية.

وقال رئيس اللجنة محمد الكاكائي في حديثٍ لـ"بغداد اليوم"، إن "أمن الشريط الحدودي مع سوريا يُعد أولوية استراتيجية للأمن الوطني، ليس في نينوى فحسب، بل على مستوى البلاد كافة، وهناك جهود مباشرة لتأمينه رغم ما يتضمنه من تعقيدات في بعض مقاطعه".

وأضاف الكاكائي أن "المسارات الحدودية تم تأمينها بشكل مباشر ولم تُسجل أي خروقات أو حالات استفهام خلال أشهر عام 2025"، نافياً "وجود أي مقاطع أو نقاط رمادية على الحدود بين العراق وسوريا، أو مناطق رخوة أمنياً كما يُشاع". وأشار إلى أن "القوات الأمنية لم تسجل أي حالات تسلل أو تهريب، وأن عملية إحكام السيطرة على الشريط الحدودي تجري بدرجة عالية من الدقة، وهي الأفضل منذ عام 2003"، لافتاً إلى أن "هناك أحزمة أمنية متعددة تحيط بالحدود، إلى جانب دعم كبير من العشائر والمناطق القريبة التي تساند خطة مسك الحدود وتبلغ عن أي حالات مشبوهة".

وتُعد الحدود العراقية السورية من أكثر المناطق حساسية أمنياً منذ سنوات، إذ شهدت موجات من التسلل لعناصر تنظيم داعش بين عامي 2014 و2018، ما دفع القوات العراقية إلى إنشاء خطوط دفاعية متعددة وتعزيز المراقبة الجوية والبرية، بالتنسيق مع التحالف الدولي. وتشير التقديرات إلى أن استقرار تلك المنطقة يسهم في تقليص تهديدات التنظيمات المسلحة ويعزز الأمن الاقتصادي والاجتماعي في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين.

المصدر: بغداد اليوم+ وكالات

أهم الاخبار

السوداني يرحب بالشراكة مع HKN الأمريكية.. ويعدها مؤشراً لـ "الثقة ببيئة الاستثمار"

بغداد اليوم- بغداد استقبل رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، (8 تشرين الأول 2025)، ممثلي شركة HKN الامريكية للطاقة. ورحب السوداني بحسب بيان لمكتبه، تلقته "بغداد اليوم"، "بالشراكة الاستثمارية لشركة HKN في العراق، وعدّها

اليوم, 19:37