اقتصاد 6-09-2025, 13:21 | --


خلال انطلاق أعمال "منتدى بغداد الدولي للطاقة".. السوداني يؤكد الانفتاح على استقبال الشركات النفطية

بغداد اليوم - بغداد
أكد رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم السبت (6 أيلول 2025)، الانفتاح على استقبال الشركات النفطية.

وقال السوداني في كلمة خلال انطلاق أعمال منتدى بغداد الدوليِّ للطاقة وتابعتها "بغداد اليوم"، إنه "نعقد الكثير من الآمال والتوقعات على هذه المنتديات"، مشيرا الى أنه "في ظل علاقة العراق المهم بمنتجي النفط لا ننسى أن بغداد احتضنت تأسيس منظمة أوبك".
وأضاف، أن "هناك إجراءات تفضيلية للشركات النفطية الكبرى وفق المصالح العليا"، مؤكدا "الانفتاح عل استقبال الشركات النفطية الراغبة بالاستثمار في النفط والغاز".
وأوضح السوداني، أنه "منذ بداية عمل حكومتنا كان ملف الطاقة حاضرا وعلى وجه الخصوص في هدف توسعة الاستفادة من الثروة النفطية، ورفع مستوى القيمة المضافة من منتجاتها"، مبينا، أن "العالم يتحول بسرعة نحو تنوع الطاقة وخصوصاً النظيفة منها".
واردف، أنه "في قطاع الغاز نجد خيارا ستراتيجيا اقتصاديا يعزز أمن الطاقة للعراق ويشكل فرصة لتشييد البنى التحتية الداعمة لقطاع الكهرباء"، مضيفا، أن "إنهاء حرق الغاز المصاحب والاستفادة التامة من 1300 مليون قدم مكعب قياسي".

وتابع، أنه "تجاوزنا نسبة 70% من إعادة استخدام الغاز وصولا إلى الإنهاء التام للحرق في غضون عامين"، منوها على أنه "طرحنا المشاريع المتكاملة في كل استثمارات النفط والغاز".

أهم الاخبار

بلاغ ضد سما المصري بتهمة "النصب وغسيل أموال"

بغداد اليوم- متابعة بدأت جهات التحقيق المختصة في النظر ببلاغ مقدم من المحامي حسين المطعني، ضد الراقصة المصرية سما المصري، يتهم فيه الأخيرة بالتورط في عمليات غسيل أموال ونصب. وقال المطعني، إن: "الجهات المختصة أحالت التحقيق في البلاغ المقدم منه، والذي

اليوم, 22:12