محليات 8-08-2025, 16:13 | --


الموارد المائية تعلن البدء بالضخ التجريبي لمشروع قناة كتيبان لمناطق جنوب البصرة

بغداد اليوم - بغداد
أعلنت وزارة الموارد المائية، اليوم الجمعة (8 آب 2025)، البدء بتنفيذ الضخ التجريبي لمشروع تحويل المياه من نهر دجلة عن طريق نهر السويب باستخدام المبزل المحفور سابقاً إلى قناة كتيبان لإيصال المياه العذبة إلى أقضية شط العرب وأبي الخصيب والفاو وناحية السيبة.

وأوضحت الوزارة في بيان تلقته "بغداد اليوم" أن المشروع تضمن إنشاء قناة إضافية لرفد المبزل بكمية مياه تصل إلى خمسة أمتار مكعبة في الثانية عبر مضخات متنقلة.

وأضافت الوزارة أن أعمال المشروع نُفذت بجهد مكثف خلال أقل من عشرين يومًا، فيما سيجري ضخ المياه الصالحة للاستخدام بشكل كامل خلال فترة وجيزة، مؤكدة أن هذا المشروع سيسهم في تحسين نوعية المياه في أقضية ونواحي جنوب البصرة.

أهم الاخبار

إخماد حريق اندلع داخل خزان للنفط الأسود في صلاح الدين

بغداد اليوم - بغداد تمكنت فرق الدفاع المدني في محافظة صلاح الدين، اليوم الأحد (10 آب 2025)، من إخماد حريق اندلع داخل خزان للنفط الأسود. وقالت مديرية الدفاع المدني في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "لم يتم تسجيل أي إصابات بشرية جراء الحريق

اليوم, 08:49