سياسة / محليات 9-08-2025, 22:39 | --


هيئة الرأي العربي في كركوك تنتقد زيارة الحلبوسي وتدعو لإنهاء الانقسام بين القوى العربية

بغداد اليوم – كركوك

انتقد رئيس هيئة الرأي العربي في كركوك، ناظم الشمري، اليوم السبت (9 آب 2025)، تصريحات محمد الحلبوسي خلال زيارته إلى المحافظة، مؤكداً أنها أسهمت في تعميق الانقسام بين القوى السياسية العربية بدلاً من لم شملها.

وقال الشمري في تصريح لـ”بغداد اليوم” إن "الهيئة كانت تأمل أن يستثمر الحلبوسي زيارته لإطلاق مبادرة توحد الصف العربي الذي مزقته الخلافات بين الأحزاب عقب الانتخابات الأخيرة، ما أدى إلى انقسام ممثلي المكون العربي بين الحزبين الرئيسيين في الإقليم، وضياع فرصة الحفاظ على منصب المحافظ الذي كان أبرز شعاراتهم الانتخابية، إضافة إلى بقاء ملفات مصيرية عالقة مثل قضية المغيبين والقرى المهدمة والخلافات حول الأراضي الزراعية".

وأضاف أن "الخلافات بين كتلتي “التحالف العربي” و”القيادة”، وتمركزهم في فندقي الرشيد وديفان بعد الانتخابات، أضعفت موقف العرب في مجلس المحافظة، ومنعت تقديم ورقة تفاوضية موحدة لحسم القضايا العالقة مع الإقليم".

وأشار الشمري إلى أن "تصريحات الحلبوسي الأخيرة واتهاماته لطرف عربي آخر زادت حدة الشرخ والانقسام"، مؤكداً أن ذلك “لا يخدم عرب كركوك ويضر بهم”.

واختتم بدعوة جميع القوى العربية إلى "الحفاظ على حقوق المكون ووحدته، ونبذ الخلافات السياسية والقبلية والعشائرية والمصالح الشخصية، محملاً إياهم مسؤولية انعكاس هذه الانقسامات على النتائج الانتخابية في الاستحقاقات المقبلة".

أهم الاخبار

إيران: مستعدون لخفض تخصيب اليورانيوم بعد التوصل إلى إتفاق شامل

بغداد اليوم - متابعة قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الإثنين (1 أيلول 2025)، إن بلاده مستعدة لخفض مستوى تخصيب اليورانيوم إلى 3.67%، شريطة التوصل إلى اتفاق شامل يحفظ حق إيران في التخصيب المحلي. وذكر بقائي في مقابلة صحفية

اليوم, 22:00