بغداد اليوم – بغداد
تحدثت تقارير إعلامية خلال اليومين الماضيين عن زيارة سرّية قام بها قائد فيلق القدس الإيراني، إسماعيل قاآني، إلى العاصمة بغداد، استمرت نحو 10 ساعات، التقى خلالها قيادات بارزة من الإطار التنسيقي، دون أن يشمل اللقاء رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، بحسب ما نقلته تلك التقارير.
لكن مصدراً مطلعاً نفى في حديث لـ"بغداد اليوم"، اليوم الاثنين (28 تموز 2025)، هذه المعلومات، مؤكدا أنه "لا توجد أي مؤشرات على زيارة لقيادات عسكرية إيرانية إلى بغداد خلال الأيام الماضية، سواء للجنرال قاآني أو لأي شخصية من الحرس الثوري أو وزارة الدفاع الإيرانية".
وأضاف المصدر أن "هذا النوع من الزيارات كان معتادًا في الأشهر السابقة، لكن الوضع تغيّر جذريًا بعد هجوم 13 حزيران، الذي أسفر عن مقتل عدد من كبار الضباط الإيرانيين في عمليات اغتيال تُنسب إلى إسرائيل، مما أدى إلى تصاعد المواجهة وتحولها إلى حرب مفتوحة، أحد أطرافها الولايات المتحدة".
وشدد على أن "تنقّلات القادة الإيرانيين أصبحت تُدار بسرّية مشددة حتى داخل إيران نفسها، لتفادي الاستهداف، وبالتالي فإن الحديث عن زيارة في ظل هذه الظروف يبقى ضمن دائرة التكهنات، دون أي أدلة أو معطيات مؤكدة".
بغداد اليوم – متابعة في أول رد رسمي على التصريحات التصعيدية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، نفت وزارة الخارجية الإيرانية، مساء الاثنين (28 تموز 2025)، أي تدخل لطهران في مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة، معتبرة اتهامات واشنطن "كذبة سياسية مكرّرة"