بغداد اليوم – بغداد
في مواجهة درجات حرارة لامست حدود الخمسين، قررت عدد من المحافظات العراقية تعطيل الدوام الرسمي يوم غد الأحد (27 تموز 2025)، فيما اكتفت محافظات أخرى بتقليص ساعات العمل، في محاولة لحماية الموظفين والمواطنين من موجة الحر اللاهبة.
▪️ ذي قار: مجلس المحافظة أعلن رسميًا تعطيل الدوام، باستثناء الدوائر الخدمية والصحية، بسبب الارتفاع الشديد في درجات الحرارة.
▪️ ميسان: الحكومة المحلية قررت هي الأخرى تعطيل الدوام، مؤكدة أن القرار يأتي "حفاظًا على سلامة الموظفين والمواطنين".
▪️ البصرة: محافظ البصرة أصدر قرارًا بتعطيل الدوام غدًا الأحد، بعد تسجيل مستويات حرارة غير مسبوقة في المحافظة.
▪️ صلاح الدين: الحكومة المحلية أعلنت تقليص الدوام الرسمي ليوم غدٍ الأحد، نظراً لاستمرار تأثير الموجة الحارة وارتفاع درجات الحرارة لمستويات خطرة.
▪️ ديالى: المحافظ عدنان الشمري وجّه بتقليص الدوام الرسمي ليكون حتى الساعة 12 ظهرًا طيلة الأسبوع المقبل، مراعاةً للظروف المناخية الصعبة.
▪️ واسط: أعلن رئيس مجلس المحافظة علي سليمون تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد الأحد، بسبب الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.
▪️ المثنى: محافظ المثنى وجّه بتقليص الدوام الرسمي في الدوائر الحكومية بسبب موجة الحر الشديدة.
▪️ الديوانية: أعلنت الحكومة المحلية في محافظة الديوانية تعطيل الدوام الرسمي يوم غدٍ الأحد، نظرًا لموجة الحر الشديدة التي تضرب البلاد.
▪️ كربلاء: أعلن رئيس مجلس محافظة كربلاء، قاسم علي اليساري، تعطيل الدوام الرسمي يوم غدٍ الأحد، بسبب الارتفاع الكبير في درجات الحرارة.
الموجة اللاهبة التي تضرب البلاد دفعت الحكومات المحلية لاتخاذ هذه القرارات الوقائية، وسط دعوات من قبل متخصصين بالطقس لتوسيع إجراءات الحماية في عموم المحافظات، خاصة مع توقعات الأنواء الجوية باستمرار ارتفاع درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة.
بغداد اليوم - النجف تداول ناشطون على مواقع التواصل، مساء السبت (26 تموز 2025)، مقاطع مصوّرة تُظهر إطلاق نار كثيف في الهواء وسط حي السلام في مدينة النجف، ضمن ما قيل إنه نزاع عشائري مسلّح. فيما أكد بعضهم انها تظاهرة للعشرات من أبناء عشيرة الكلابي، احتجاجًا