محليات 6-07-2025, 00:46 | --
+A -A


علماء الدين في كردستان: شراء "لابوبو" حرام

بغداد اليوم – أربيل

أصدر اتحاد علماء الدين الإسلامي في إقليم كردستان، اليوم الاحد (6 تموز 2025)، فتوى بتحريم شراء لعبة "لابوبو" عند استخدامها بقصد ممارسة لعبة اليانصيب أو أخذ الفأل، معتبرًا أن الإقبال عليها يدخل في باب هدر الأموال ولا يُحمد شرعًا.

وقال المتحدث باسم الاتحاد، عبد الله شيركاويي، في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إن "الناس يتهافتون على شراء لعبة لابوبو في الوقت الراهن"، مشيرًا إلى أن "هناك جدالًا شرعيًا واسعًا بشأنها، لكن وفقًا لملاحظاتنا ومتابعتنا، فإننا لا نرى في ذلك أمرًا حسنًا".

وأضاف شيركاويي: "ندعو المواطنين للامتناع عن شراء اللعبة بقصد استخدامها في اليانصيب أو أخذ الفأل، لأن ذلك حرام شرعًا"، مؤكدًا أن "مثل هذه التصرفات تُعد من مظاهر هدر المال، ولا تجلب نفعًا حقيقيًا".

وتشهد لعبة "لابوبو" مؤخرًا رواجًا واسعًا في بعض الأسواق، وتُباع عادة ضمن أكياس صغيرة تحوي دمى عشوائية تُشترى دون معرفة ما بداخلها، وتُستخدم أحيانًا كنوع من المقامرة البسيطة أو الترفيه المرتبط بالحظ، ما أثار جدلًا دينيًا واجتماعيًا حول مشروعيتها.

أهم الاخبار

اقتصاد تحت تأثير التهدئة.. كيف ينجو العراق من "ظل الحروب الباردة"؟ - عاجل

بغداد اليوم - خاص يشكل أي تقارب أو اتفاق لوقف التصعيد بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران منعطفاً مهماً في المشهد الإقليمي، نظراً لارتباط عدد من ملفات المنطقة بتوازن العلاقة بين الطرفين. ويأتي العراق في مقدمة الدول الأكثر تأثراً بهذا المسار، بحكم

اليوم, 11:00