سياسة 30-06-2025, 12:30 | --


مع اشتداد ضغوط الخارج.. بغداد وأربيل على مفترق النفط والديون - عاجل

بغداد اليوم - اربيل
في ظل تزايد السخط الدولي من استمرار الجمود السياسي بين بغداد وأربيل، بدأت أصوات خارجية تضغط بقوة على الطرفين، في محاولة لكسر حلقة المراوحة التي تعيق التفاهم حول الملفات العالقة، وأبرزها ملف النفط والإيرادات. فهل تكون هذه الضغوط بداية الانفراج، أم مقدّمة لصدام جديد تغذّيه الأرقام والتقديرات المتباينة؟

وقال عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني، وفا محمد كريم، اليوم الإثنين (30 حزيران 2025)، إن “هناك ضغوطاً دولية متزايدة على كل من الحكومة الاتحادية في بغداد وحكومة إقليم كردستان للتوصل إلى اتفاق ينهي الخلافات العالقة”، مبيناً أن “تركيا تقود أبرز هذه الضغوط بهدف استئناف تصدير النفط من الإقليم، فيما عبّرت الولايات المتحدة عن استيائها من استمرار الخلاف، ودعت الطرفين إلى التفاهم السريع”.

وأضاف كريم، في تصريح خاص لـ"بغداد اليوم"، أن “ما يُشاع عن تنازلات قدّمها الإقليم لا أساس له، بل إن كردستان يلتزم بالاتفاقيات السابقة ولم يخرج عنها، خاصة فيما يتعلق بالرواتب والنفط”.

وأشار إلى أن “العقدة الأساسية في المفاوضات حالياً تتعلق بتقدير حجم الإيرادات الداخلية، حيث تطالب بغداد بـ150 مليار دينار شهرياً، في حين أن ما يجري جمعه فعلياً لا يتجاوز 60 مليار دينار”.

وبين ضغوط الخارج وتعقيدات الداخل، تتأرجح المفاوضات على حبل الموازنات وحسابات النفط والدينار، فيما يترقب الشارع العراقي توافقاً طال انتظاره، باتت نتائجه مرهونة بلغة الأرقام لا الوعود.

أهم الاخبار

شرارة الثأر تطفئ روحاً وعدالة السرعة تقتص بساعتين في صلاح الدين

بغداد اليوم - صلاح الدين أعلن قائممقام قضاء طوزخرماتو، ذو الفقار محمد حيدر، اليوم الخميس (31 تموز 2025)، عن اعتقال شخصين متهمين باغتيال منتسب أمني شرق محافظة صلاح الدين، وذلك بعد ساعتين فقط من تنفيذ الجريمة. وقال حيدر، لـ "بغداد اليوم" ، إن

اليوم, 19:41