بغداد اليوم -اربيل
في سباق مع الزمن لتحديث بيانات المواطنين وضمان وصول مفردات البطاقة التموينية، كشفت وزارة التجارة والصناعة في حكومة إقليم كردستان، اليوم الاثنين (30 حزيران 2025)، عن نسبة المشاركة في تعبئة استمارة البطاقة التموينية الإلكترونية، وسط تحذيرات من تراجع الاستحقاقات لمن يتخلف عن التسجيل.
وقال نوزاد شيخ كامل، مدير عام التجارة في الوزارة، في تصريح صحفي، تابعته "بغداد اليوم"، إن “نسبة المواطنين الذين أكملوا تعبئة الاستمارة الإلكترونية الخاصة بالبطاقة التموينية بلغت حتى الآن 63%، من أصل المستفيدين في إقليم كردستان”.
وأضاف أن “الموعد النهائي المقرر لإكمال تعبئة الاستمارة هو الخامس من تموز المقبل، لكن الوزارة تدرس تمديده لبضعة أيام، بهدف رفع نسبة المشاركة إلى 85% على الأقل”، مشيراً إلى أن “الوزارة حريصة على شمول جميع المواطنين وضمان عدم حرمانهم من مفردات التموين”.
وأكد شيخ كامل أن “الاستمارة يمكن تعبئتها إلكترونياً من المنزل عبر الهواتف المحمولة، دون الحاجة إلى مراجعة المراكز الحكومية”، مضيفاً: “وفي حال واجه أي مواطن صعوبات في ملء الاستمارة، يمكنه مراجعة مديريات البطاقة التموينية المنتشرة في محافظات الإقليم لتلقي الدعم والمساعدة”.
وتسعى حكومة الإقليم من خلال هذه العملية إلى تنظيم قاعدة البيانات التموينية وتقليل الهدر وضمان العدالة في التوزيع، في وقت يشهد فيه الملف التمويني تحديات كبيرة على المستوى الاتحادي والإقليمي.
ومع اقتراب الموعد النهائي، تقف آلاف العوائل أمام خيارين لا ثالث لهما: الإسراع في التسجيل لضمان حقوقهم الغذائية، أو مواجهة خطر الاستبعاد من نظام يعد شريان حياة للملايين في ظل الأزمة الاقتصادية الراهنة.
بغداد اليوم - متابعة أفادت العلاقات العامة في قاعدة الشهيد فكوري الجوية الثانية التابعة لقوات الجيش الإيراني شمال غرب البلاد، اليوم الإثنين (30 حزيران 2025)، بأن أصوات انفجارات قد تُسمع في الساعات المقبلة من محيط القاعدة الواقعة في مدينة تبريز، موضحة أن