محليات أمس, 13:14 | --


مواجهة في البصرة.. رئيس النزاهة بالمحافظة ونائب "يتقاذفان التهم بالفساد"

بغداد اليوم - البصرة

كشفت رئيس لجنة النزاهة في مجلس محافظة البصرة، بيداء الناهي، اليوم الخميس (5 حزيران 2025)، عن استيلاء نائب في البرلمان على حصة مياه مخصصة لأحياء سكنية في قضاء أبي الخصيب جنوب البصرة، لصالح مزرعته واصطبل خيوله.

وقالت الناهي لـ "بغداد اليوم"، إن "نائباً في البرلمان العراقي مدّ أنبوب ماء إلى منزله واصطبل خيوله بقطر (8 إنج)، في حين تم مدّ أنبوب بقطر (6 إنج) لعدة مناطق سكنية".

وبيّنت الناهي أن "مناطق سكنية تعاني من انقطاع المياه، وبعد تدخلنا تم ضخ الماء، ما أدى إلى انفجار أحد الأنابيب، وعند حضورنا ميدانياً، تم اكتشاف أنبوب خاص يمتد إلى مزرعة النائب، ويقطع الماء عن المواطنين".

وأضافت أن "مسؤول قاطع الماء في المنطقة اختفى عندما حضرتُ إلى موقع الحادث، وغادر دائرته على الفور، ما يثبت تواطؤه وعِلمه بمدّ أنبوب ماء إلى مزرعة النائب".

وفيما أثارت تصريحات الناهي موجة من التساؤلات حول هوية النائب، لا سيما وأن في أبي الخصيب توجد مزارع تعود لكثير من نواب البصرة، وجّه النائب فالح الخزعلي انتقادات لاذعة إلى الناهي في مجموعات واتساب تضم ناشطين وإعلاميين، متسائلًا: "كيف يحصل عضو مجلس محافظة على بيت في مجمع النرجس السكني وسيارة نوع (تاهو) خلال عام واحد فقط؟".

وقال الخزعلي في تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم"، إنه "يمتلك حصاناً، وإن منزله مستأجَر رغم أنه نائب لثلاث دورات نيابية"، متسائلًا: "كيف يحصل عضو مجلس محافظة على بيت في مجمع النرجس وسيارة (تاهو) خلال عام واحد فقط؟".

وتوعّد الخزعلي بفتح تحقيق مع أعضاء في مجلس المحافظة "تضخّمت أموالهم بشكل لافت، وأصبحوا من أصحاب المنازل والسيارات الفارهة، رغم أنهم لم يكونوا يملكونها قبل انتخابهم".

وطالب الخزعلي مجلس محافظة البصرة بعقد جلسة طارئة لمناقشة المشاكل الخدمية في قضاء أبي الخصيب جنوب البصرة، والوقوف على مصير الأموال التي رُصدت لمحافظة البصرة منذ أعوام.


أهم الاخبار

في أولى أيام العيد.. مراقد ديالى تدخل "الاستنفار الكامل" وسط تدفق زوار عراقيين وإيرانيين

بغداد اليوم ـ ديالى دخل 16 مرقدًا دينيًا في محافظة ديالى، اليوم الجمعة (6 حزيران 2025)، حالة الاستنفار الأمني والإداري الشامل، مع بدء توافد مئات العوائل والزوار من داخل العراق وخارجه، لإحياء طقوس زيارة القبور والمراقد الدينية في أول أيام عيد الأضحى

اليوم, 19:46