بغداد اليوم - متابعة
تجمّع عشرات الطلاب الإيرانيين، اليوم الخميس (22 أيار 2025)، أمام منشأة فوردو النووية الواقعة في محافظة قم وسط إيران، حيث شكّلوا سلسلة بشرية رمزية تأكيدًا على تمسكهم بما وصفوه بـ"الحق المُسلَّم في التخصيب النووي"، في رسالة قوية إلى الداخل والخارج بالتزامهم بما يعتبرونه "كرامة وطنية لا تقبل التفاوض".
وبحسب وسائل إعلام رسمية إيرانية، رفع الطلاب شعارات تؤكد أن التخصيب ليس مجرد تقنية، بل رمز لـ"عزّة الجمهورية الإسلامية"، مشددين على أن طهران لا تحتاج إذنًا من أحد لمواصلة أنشطتها النووية.
ورفع الطلاب شعارات من بينها "إيراني يموت ولا يرضى بالذل"، و"التخصيب فخرنا"، و"حديث الغرب عن حقنا ياوه وسخافة".
من جهته، صرّح النائب مهدي نبويان، عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، من قلب التجمّع، بأن إيران لن تتنازل عن حقها القانوني في تخصيب اليورانيوم.
وأضاف: "الولايات المتحدة تقول إن إيران ليست بحاجة للتخصيب لأنها تملك النفط، لكن لماذا تُبرم واشنطن عقودًا مع السعودية والإمارات؟ المسألة ليست في النفط، بل في منع إيران من التقدّم".
وأكد أن المادة الرابعة من معاهدة عدم الانتشار النووي (NPT) تضمن لكل دولة عضو حق البحث والتطوير والإنتاج النووي لأغراض سلمية، معتبرًا أي تشكيك في هذا الحق "انتهاكًا للمواثيق الدولية".
وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة حول البرنامج النووي، في وقت تتحدث تقارير عن ترقب إسرائيلي لفشل المحادثات لشن هجوم عسكري على المنشآت النووية الإيرانية.
المصدر: وكالات
ترأس اللواء الدكتور الحقوقي عمر عدنان الوائلي اجتماعاً مهم بحضور الكادر التنفيذي المتقدم لهيأة النزاهة الاتحادية تمثلها دائرة التحقيقات ومدراء المديريات ومكاتب النزاهة في المحافظات التي تتواجد فيها منافذ حدودية مع الكادر المتقدم لهيأة المنافذ الحدودية