عربي ودولي 12-05-2025, 22:12 | --


رسائل متناقضة من واشنطن تعرقل التقدم.. وطهران تتمسك بالتفاوض ضمن رؤية وطنية شاملة

بغداد اليوم - متابعة

أكد مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية مجيد تخت روانچي، اليوم الاثنين (12 أيار 2025)، أن بلاده لا تزال ماضية في مسار المفاوضات النووية غير المباشرة مع الولايات المتحدة، لكن التقدم يواجه صعوبات حقيقية بسبب ما وصفه بـ"الرسائل المتناقضة" الصادرة عن الجانب الأمريكي.

وفي تصريحات للصحفيين على هامش زيارته لمعرض طهران الدولي للكتاب تابعته "بغداد اليوم"، قال تخت روانچي إن فريق التفاوض الإيراني يتعامل مع التطورات بدقة ويقظة"، مضيفاً "نحن نسعى إلى تحريك العملية إلى الأمام رغم الأجواء المعقدة والتصريحات الأمريكية المتضاربة تقوّض الثقة وتزيد من صعوبة التفاوض".

وأشار المسؤول الإيراني إلى أن "الجولة الخامسة من المحادثات تم الاتفاق مبدئياً على إجرائها، لكن لم يُحدَّد بعد موعدها أو مكانها، فيما تتواصل المشاورات مع الترويكا الأوروبية رغم تأجيل الاجتماعات التي كانت مقررة مسبقًا".

وفي سياق حديثه عن البُعد الاقتصادي للأزمة، لفت تخت روانچي إلى أن "رفع العقوبات يشكّل جزءًا من الحل"، مشدداً على أن "تحسين الوضع الاقتصادي الداخلي هو مفتاح الصمود والنجاح"، مؤكداً أن "وزارة الخارجية تعمل ضمن رؤية وطنية شاملة تدمج بين الجهد الدبلوماسي والإصلاحات الداخلية".

وختم تخت روانچي حديثه برسالة تفاؤل مشروطة، قائلاً: "لا يمكن التنبؤ بالنتائج بسهولة، لكننا نؤمن بأننا نسير في الاتجاه الصحيح، رغم كل العوائق والأعداء الذين لا يرغبون بوصول المفاوضات إلى أهدافها".

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

من المحلية إلى العالمية.. "بغداد اليوم" تضع الصحافة العراقية على الخارطة الدولية

بغداد اليوم – بغداد بمهنية راسخة وجهود دؤوبة من كادرها الإداري والتحريري، تتجاوز وكالة بغداد اليوم الإخبارية حدود التغطية المحلية لتصل إلى الرأي العام العالمي، وفي خطوة تؤكد حضور الصحافة العراقية على الخريطة الإعلامية الدولية، نقلت وسائل إعلام أجنبية،

أمس, 23:55