بغداد اليوم - متابعة
كشفت إيران، اليوم الخميس (8 أيّار 2025)، عن مآلات أي حوار مقبل مع الغرب، مؤكدة انه لا يمكن التنبؤ بها، فيما شددت على أن النتائج ستكون مرهونة بسلوك الولايات المتحدة وطبيعة مقاربتها للملف، حيث جاء ذلك في ظل تجدد الحديث عن احتمالات استئناف المفاوضات النووية.
وأكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، اللواء علي أحمديان في كلمة له أمام القادة العسكريين في مقر قيادة "قوات محمد رسول الله (ص)" في طهران وتابعتها "بغداد اليوم": "التزام بلاده بخطوطها الحمراء"، محذراً من أن "التفاوض تحت التهديد والضغوط لن يُكتب له النجاح".
وقال اللواء أحمديان، إن "التفاوض لا يُعد عقلانياً ولا شريفاً إذا جرى تحت التهديد والضغوط المفروضة، لكنه يصبح خياراً عقلانياً ومشرفاً عندما يتم في ظروف متكافئة، بعيدة عن الإكراه".
وشدّد أحمديان على أن "القيادة العليا للثورة الإسلامية تمكّنت من تحويل التهديدات التي يفرضها العدو إلى ظروف متوازنة ومشرّفة للتفاوض، من دون تغيير في مواقف النظام الثابتة"، مضيفاً أن "ما تغيّر هو طبيعة الظروف وليس مواقف الجمهورية الإسلامية".
وأوضح أحمديان، أن "مضمون ونتائج المفاوضات لا يمكن التنبؤ بها حالياً، لكن خطوطنا الحمراء واضحة تماماً، والنتائج ستعتمد على سلوك الولايات المتحدة والظروف المحيطة".
وتأتي تصريحات أحمديان في ظل تزايد الحديث عن تحركات دبلوماسية إقليمية ودولية لاستئناف قنوات التفاوض، مع تصاعد القلق بشأن مستقبل الملف النووي الإيراني والعقوبات المفروضة على طهران، فيما تؤكد طهران تمسّكها بثوابتها الوطنية واستعدادها للتفاوض بشروط تحفظ سيادتها وكرامتها الوطنية.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم- بغداد انطلقت اليوم الخميس، (8 أيار 2025)، أعمال الاجتماع الرابع لمجلس التعاون الستراتيجي، رفيع المستوى، بين العراق وتركيا في العاصمة التركية أنقرة. وترأس الاجتماع رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.