بغداد اليوم - ديالى
أفاد مصدر حكومي، اليوم الخميس (24 نيسان 2025)، بأن وزير التربية إبراهيم نامس الجبوري وافق مبدئياً على تحويل التخصيصات المتبقية من مشروع رقم (1) الوزاري إلى الحكومة المحلية في ديالى، بهدف تسريع تنفيذ المشاريع المتوقفة وتوسيع القدرة الاستيعابية للمؤسسات التعليمية في المحافظة.
وقال المصدر في حديثه لـ"بغداد اليوم"، إن "الموافقة جاءت خلال زيارة الوزير إلى ديالى ولقائه بمحافظها عدنان محمد عباس الشمري بحضور عضو مجلس المحافظة دريا خير الله"، مبيناً أن "اللقاء ناقش واقع الأبنية المدرسية وخطط دعم القطاع التربوي".
وأضاف أن "الوزير وافق أيضاً على زيادة حصة ديالى من مشاريع صندوق التنمية، على أن تتولى الحكومة المحلية تهيئة الأراضي المخصصة للمشاريع التربوية".
وتعاني محافظة ديالى منذ سنوات من تراجع واضح في البنية التحتية للقطاع التربوي، إذ يشكو الأهالي من نقص الأبنية المدرسية وازدحام الصفوف، فضلاً عن توقف عدد من المشاريع التعليمية نتيجة ضعف التمويل أو التعقيدات الإدارية المرتبطة بصلاحيات المركز والمحافظة.
بغداد اليوم - طهران أشاد المحلل السياسي الإيراني نويد كمالي، اليوم السبت (26 نيسان 2025)، بالتحرك العراقي الأخير تجاه سوريا، واصفاً انفتاح بغداد على دمشق بأنه "خطوة ناضجة وذكية نحو تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في مرحلة ما بعد الحرب".