عربي ودولي 10-04-2025, 14:42 | --


خلال أسبوع.. ترحيل 30 ألف أفغاني من باكستان

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت السلطات الباكستانية، اليوم الخميس (10 نيسان 2025)، عن ترحيل 30 ألف أفغاني قسرا عبر معبر تورخام الحدودي مع أفغانستان في ولاية ننغرهار الأفغانية خلال الأيام الـ7 الماضية.

وقال رئيس دائرة نقل المهاجرين في المعبر، بخت جمال جوهر في بيان، إنه "تم ترحيل 4 آلاف عائلة (نحو 30 ألف فرد) إلى أفغانستان عبر معبر تورخام خلال الأسبوع الماضي، مع تباين الأعداد اليومية بسبب عوامل مثل أعطال الماسحات الضوئية أو إغلاق الطرق أو مشكلات فنية أخرى".

وفي سياق متصل، أكد رئيس مخيم الفرز المؤقت للمهاجرين في تورخام، محمد هاشم مايفاندوال، أن "لجنة الغذاء وفرت للمهاجرين المواد الغذائية، واللجنة المالية تخصص لهم الدعم المالي"، مشيراً الى أن "لجنة النقل تقوم بنقلهم إلى أماكن إقامتهم الدائمة وتتحمل تكاليف النقل".

هذا ووصف رئيس الوزراء الأفغاني محمد حسن آخند خلال جلسة خاصة لمجلس الوزراء الأفغاني يوم الاثنين الماضي، أن هذه الإجراءات تخالف مبادئ وأعراف حسن الجوار، داعيا الشعب الباكستاني، والأحزاب السياسية والعلماء الإسلاميين والشخصيات المؤثرة في باكستان إلى تحمل مسؤولياتهم في الحفاظ على العلاقات الطيبة بين البلدين.

المصدر: وكالات



أهم الاخبار

التربية: الوثيقة المتداولة بشأن نظام EMIS "مزورة" ولا أساس لها من الصحة

بغداد اليوم – بغداد نفت وزارة التربية، يوم الجمعة (7 تشرين الثاني 2025)، صحة كتاب متداول على مواقع التواصل الاجتماعي يحمل توقيع المدير العام، ويزعم صدور تعليمات جديدة تتعلق بنظام المعلومات التربوي (EMIS). وأكدت الوزارة في بيان مقتضب، تلقته "بغداد

اليوم, 00:09